毎朝、微妙にマイナスです。
この日はマイナス3度くらい。
革手袋。
こちらは焚きものもりやさんがくれた、薪ストーブ焚き付け用の細い薪。
私は私で、焚き付け用の小枝を森の中から集めて来る。
ほとんどがカラマツの枝で、たまに広葉樹も混じる。
でもそれが不足して来た。
あとで集めましょうね。
その前に朝ごはん。
朝ごはんのあとで、焚き付け用の小枝を集める。
カラマツの枝って勝手に落ちて来るから、それを集めればいい。
カラマツって本当に変な木だ。
それをポキポキ折って、玄関脇に置いておくのだ。
遠く森の中で、ドガティ君が妻に遊んでもらっている。
画像中央にいるのがドガティ君だ。
今は待たされている。
そして妻が「来い!」と言ったら走って来てボールを取るという、どうでもいいゲームだが、ドガティ君には楽しいことらしい。
階段はカエデとナラとカラマツの落ち葉だらけ。
それを掃除する。
私はランチ当番。
高天からくちが終了するので、神渡に切り替えましょう。
高天は岡谷の酒。
神渡も岡谷の酒だ。
豊島屋ってなんでもやっている会社で、岡谷を代表する企業のひとつ。
前日購入した富士見のクルミレーズンパンを食べましょう。
きゃぁ~~~、おいしそう。
残り物のサツマイモと残り物の大根。
鎌倉から持って来た大根が前々回も調理したが、まだ残っているのだ。
そしてこのサツマイモも鎌倉から持って来たものである。
残り物だらけだね。でも今回の煮込みでこれら全部を食べきることができる。
これを小さく切る。
そしてシチューにする。
タマネギにニンジン。
豚肉。
味付けはマギーブイヨンで終わり。
足りなきゃ塩や胡椒をどうぞ。
八ヶ岳山麓の水を注ぐ。
そしてしばらく煮る。
神渡を注ぐ。
少しだけね。
すると諏訪っぽいよ(笑)。
大根やサツマイモも入れる。
ニンニクを加える。
あとは柔らかくなるまで煮るだけだ。
その間にAコープのおかしをつまむ。
それで終わり。
ほら、出来た。
おかずとしては十分でしょう。
富士見高原カントリーキッチン・ベーカリーのパンもあるし。
サツマイモが甘いわ。
【つづく】