「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

八ヶ岳西麓原村(12) 焚き付けの小枝集めと残り物のサツマイモや大根のシチュー 

2024-12-11 12:06:56 | 八ヶ岳西麓の楽しい暮らし
毎朝、微妙にマイナスです。

この日はマイナス3度くらい。


革手袋。


こちらは焚きものもりやさんがくれた、薪ストーブ焚き付け用の細い薪。


私は私で、焚き付け用の小枝を森の中から集めて来る。

ほとんどがカラマツの枝で、たまに広葉樹も混じる。

でもそれが不足して来た。


あとで集めましょうね。

その前に朝ごはん。


朝ごはんのあとで、焚き付け用の小枝を集める。

カラマツの枝って勝手に落ちて来るから、それを集めればいい。

カラマツって本当に変な木だ。


それをポキポキ折って、玄関脇に置いておくのだ。


遠く森の中で、ドガティ君が妻に遊んでもらっている。

画像中央にいるのがドガティ君だ。


今は待たされている。

そして妻が「来い!」と言ったら走って来てボールを取るという、どうでもいいゲームだが、ドガティ君には楽しいことらしい。


階段はカエデとナラとカラマツの落ち葉だらけ。


それを掃除する。


私はランチ当番。

高天からくちが終了するので、神渡に切り替えましょう。


高天は岡谷の酒。


神渡も岡谷の酒だ。


豊島屋ってなんでもやっている会社で、岡谷を代表する企業のひとつ。

前日購入した富士見のクルミレーズンパンを食べましょう。


きゃぁ~~~、おいしそう。


残り物のサツマイモと残り物の大根。


鎌倉から持って来た大根が前々回も調理したが、まだ残っているのだ。

そしてこのサツマイモも鎌倉から持って来たものである。

残り物だらけだね。でも今回の煮込みでこれら全部を食べきることができる。

これを小さく切る。

そしてシチューにする。

タマネギにニンジン。


豚肉。


味付けはマギーブイヨンで終わり。


足りなきゃ塩や胡椒をどうぞ。

八ヶ岳山麓の水を注ぐ。


そしてしばらく煮る。



神渡を注ぐ。


少しだけね。

すると諏訪っぽいよ(笑)。



大根やサツマイモも入れる。


ニンニクを加える。


あとは柔らかくなるまで煮るだけだ。


その間にAコープのおかしをつまむ。


それで終わり。

ほら、出来た。


おかずとしては十分でしょう。

富士見高原カントリーキッチン・ベーカリーのパンもあるし。


サツマイモが甘いわ。


【つづく】
コメント (10)
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