1月31日
月に一度だけイタリアに浸ります。先生の家のドアをあけ、カンツォーネが流れている明るい部屋に入れば、そこはイタリアです。フェリチッシミでやっていた時もそうでした。イタリア語にあふれている空間に入っていくとイタリアの空気が流れます。
明るい空間の中で、リラックスして勉強を始めることができます。
いつもお花を持ってきてくださる宿題をやってこないSさん。何も準備しないでいきなりイタリアに入るのがいいと・・ でも珍しく宿題をやってきていました。
Zさんはイタリア文化会館でオンラインのレッスンも受けていて、こちらのレッスン後、先生にわからないところを聞いていました。
それぞれのやり方でイタリア語。私は昔の記憶をたどりながら・・・ 頭の体操です。今半過去ですが、ヒアリングと会話が中心のレッスンで、実際に使えるイタリア語です。みんなに共通しているのはイタリアが大好きなことです。
終わった後のほっとした時間。
レッスンの前の日は宿題はササッと片付け(といっても単語がわからなかったり、いろいろですが、インターネットで簡単に調べられるので、便利です)、お菓子作りです。 いつも素敵なお庭を見せてくれる友人が作ってくれたリンゴのマドレーヌを焼いてみました。オリーブオイルで作るシナモンとくるみとラム酒に漬けたレーズンと細かく切ったリンゴをいれたものです。
いつもお菓子は底がカリッと焼けません。30年も経ったオーブンの火の調節が難しくて。下火はすごく弱いので、いつも上火だけで焼いているのがいけないのかしら・・・ もっと時間をかけて最後は下火だけにするか上下ヒーターで焼かないといけないのかしらね。上下にすると上火も弱くなってしまうような感じがして・・
生協の野菜ボックスにこの時期だけおまけで入ってくる矢口桃の花
土曜日の夕陽
我が家の紅葉
節分も過ぎて、今日は立春。花粉症の季節になります。 少しずつ日が長くなってきています。