旦那が鰯が好きである。
私も魚の味としては大好き。
でも美味しく食べる調理法がフライしか思いつかないので、マンネリ化している。
昔と言ってもほんの3年前までは鰯、鯖、サンマで回していのに、鯖はなんだか美味しくなくなったし、サンマは手ごろなお値段で見つからない。
鰯はパン粉焼きやオイルサーディン風など色々試したがどれも今一。
ということでつみれにしてみても皮が上手く向けなくて不評。
再度たたいて生姜のすりおろし、片栗粉、塩、卵の白身を入れてこねて、ニンニクを先に炒めて、ごま油で焼いてハンバーグにしてみた。
これがカリッとして結構美味しかった。
できるだけ毎日、生姜とニンニクを摂ると言う我が家の密かな健康法である。
昨日の晩御飯、筍ご飯、キャロットラぺとセロリ。キャベツとセロリの葉の炒め物カレー風味。昨日焼いて忘れていたそら豆。
豆腐、玉ねぎのお味噌汁。
私も魚の味としては大好き。
でも美味しく食べる調理法がフライしか思いつかないので、マンネリ化している。
昔と言ってもほんの3年前までは鰯、鯖、サンマで回していのに、鯖はなんだか美味しくなくなったし、サンマは手ごろなお値段で見つからない。
鰯はパン粉焼きやオイルサーディン風など色々試したがどれも今一。
ということでつみれにしてみても皮が上手く向けなくて不評。
再度たたいて生姜のすりおろし、片栗粉、塩、卵の白身を入れてこねて、ニンニクを先に炒めて、ごま油で焼いてハンバーグにしてみた。
これがカリッとして結構美味しかった。
できるだけ毎日、生姜とニンニクを摂ると言う我が家の密かな健康法である。
昨日の晩御飯、筍ご飯、キャロットラぺとセロリ。キャベツとセロリの葉の炒め物カレー風味。昨日焼いて忘れていたそら豆。
豆腐、玉ねぎのお味噌汁。