世界の 日本の車窓から
富士山
(東海道新幹線の中から)
大阪から帰る際、梅田駅前の阪急百貨店に寄り、夕食のあれこれを買ってきました。
串かつ・柿の葉すし・一口餃子・千枚漬けなどの漬物
そんな
昨日の夕食
串かつ (神戸 北野坂 )
揚げてない生のも販売されていて、本当はそちらが欲しかったのですが、
保冷剤が保たないそうなので諦め、揚げたものを買いました。
天使の海老・きすの大葉巻き・えび・豚ヒレ・れんこん・牛肉・椎茸・いか
ささみチーズ・うずら玉子・ウィンピー(ウィンナー+ピーマン)・ハムカツ・玉葱
以上13種類×2本。
ソースもたっぷりいただきました。 家じゃ、二度づけ、三度づけで。
いくら美味しいからって、さすが多すぎました。 残った分は翌日の楽しみに
柿の葉すし (大阪府松原市 天川茶寮柿千)
贅沢さけ・贅沢さば・穴子・秋刀魚
贅沢がつくのは阪急梅田店のみの限定販売だそうです。
何が贅沢かと言えば、ご飯の間にもう一枚お魚が挟まっています。
何に驚いたって、柿の葉の大きさです。 大きい!!
これは確かに贅沢で美味しい
京つけもの (西利)
白菜漬け 千枚漬け
甘いです。「べったら」とも違う甘さで関東では味わえない漬物です。
甘味は旨味。その言葉を実感します
日本って、どこに行っても美味しい物がいっぱい。
行って現地で食べるのも勿論美味しいですが、持ち帰って家で食べるのもこれまた美味しいです