今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

串かつや柿の葉すしなどで

2012年12月01日 | 家ごはん

 

 

世界の 日本の車窓から 

 

富士山 

(東海道新幹線の中から)

 

  

大阪から帰る際、梅田駅前の阪急百貨店に寄り、夕食のあれこれを買ってきました。

串かつ・柿の葉すし・一口餃子・千枚漬けなどの漬物

 

 

そんな 

昨日の夕食

 

 

  串かつ (神戸 北野坂 )

揚げてない生のも販売されていて、本当はそちらが欲しかったのですが、

保冷剤が保たないそうなので諦め、揚げたものを買いました。

 

 

天使の海老・きすの大葉巻き・えび・豚ヒレ・れんこん・牛肉・椎茸・いか

ささみチーズ・うずら玉子・ウィンピー(ウィンナー+ピーマン)・ハムカツ・玉葱

以上13種類×2本。

 ソースもたっぷりいただきました。 家じゃ、二度づけ、三度づけで。

 

いくら美味しいからって、さすが多すぎました。 残った分は翌日の楽しみに

 

 

      柿の葉すし (大阪府松原市  天川茶寮柿千

 

贅沢さけ・贅沢さば・穴子・秋刀魚

贅沢がつくのは阪急梅田店のみの限定販売だそうです。

何が贅沢かと言えば、ご飯の間にもう一枚お魚が挟まっています。

 

何に驚いたって、柿の葉の大きさです。 大きい!!

これは確かに贅沢で美味しい

 

 

  京つけもの 西利) 

 

白菜漬け    千枚漬け 

甘いです。「べったら」とも違う甘さで関東では味わえない漬物です。

甘味は旨味。その言葉を実感します

 

 

日本って、どこに行っても美味しい物がいっぱい。

行って現地で食べるのも勿論美味しいですが、持ち帰って家で食べるのもこれまた美味しいです

 


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