今日ウチのオジサン(夫)は人間ドック。従って夕べは仕方なくも禁酒。
なるべくならお酒が飲みたくならない献立がいいとは思うものの、これって難しい…。
そんな
昨日の夕食
煮 物
(大根・里芋・コンニャク・椎茸・人参・絹さや)
シンプルな煮物ですが、出汁が染みて、この時期ほんとうに美味しいです
石持の塩糀焼き
塩糀をまぶして焼きました。淡泊な魚ですが身がホワッとして上品な美味しさがあります。
だし煮豆腐
(青葱・糸鰹・柚子)
味付けしないで濃くとった出し汁で(とにかく濃く)
絹ごし豆腐をコトコト弱火で30分ほど煮ます。
なめらかなのに豆腐がギュッと凝縮されて。 手間いらずなのに美味しいです。
炊き込みご飯とかき玉汁と漬物
ご飯は人参・油揚げ・椎茸を味を付けた出し汁で炊きました。
かき玉汁は絹さやと溶き卵。
ウチのオジサン(夫)は人間ドック前日なのでお酒が飲めませんでしたが
私は人間ドックには行きませんから、充分飲ませて頂きました。 ハイッ。
スミマセン。おまけです。
キャットタワーのてっぺんから…。
「あのねぇ~、バカと煙は高いところにのぼりたがるって言うのよ-」
「えっ?……」