4~5年ほど前まではクリスマスといえば鶏肉料理を作っていたものですが
もう、頑張ることもなくなり、今年は市販のローストビーフを買いました。
ただ、クロスなどは昔のものが残っているので1年に1回、賑やかしに使っています。
そんな
昨日の夕食
クリスマスということで、久しぶりに泡を飲みました。
ローストビーフ
サーモン・チーズ(サンタンドレ)・トマト(フルティカ)・ルッコラ・クレソン・レモン
買ったローストビーフにはホースラディッシュが付いていなかったため、
生のものを買って摺り下ろしました。 擦りたての匂いの凄さに咽せました。
食べると特に辛くはありませんが、香りの高さにこれ又驚かされます。
ビーツとポテトのサラダ
茹でたジャガイモと缶詰のビーツ・黒豆・パセリをマヨネーズと塩・胡椒で味付けし、
固くホイップした生クリームとざっくり混ぜ合わせました。
パンにのせても、ローストビーフやサーモンで巻いても、これ美味しいです
雲丹(うに)のムース
クリスマスっぽくていいかも…なんて、買いましたが、
猫は喜んで食べたものの…私達にはイマイチでした。
昨日のケーキはここで。
東京・神楽坂 アグネスホテルのケーキショップ。
(ホテルとは別棟で、すぐ隣にあります)
我が家はクリスチャンでもないのに、クリスマスだからってあれこれ買いすぎました。
美味しかったし、テンションも上がり、ガツガツ食べましたが、歳も考えず食べ過ぎました。
でも…、少し派手な夕食を中高年二人で充分楽しみました。
いつもは和食が多いですから、たまにはこんなのもいいものです