里山に住む友達が「雪が降ってきたので慌てて掘り起こした」からと
ジャガイモを沢山送ってくれました。 採れたては色白美人です。
そんな
昨日の夕食
蒸したジャガイモ
たわしでゴシゴシ洗ったら、白くて綺麗でした。
こんなのをのせて食べました。
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バター・イカの塩辛・いか明太(かねふく)
あとはマヨネーズやニンニク味噌なども。
ホクホクした熱いジャガイモにバターをのせるとジュワッーと溶けて…、なんとも美味しい
野沢菜炒めとしそつくね
野沢菜は赤唐辛子を入れて胡麻油で炒めたものです。
つくねは自由が丘「古今趣」の冷凍食品で我が家の常備品。
お か ら
坦々ごま鍋の残りつゆで作りました。
いつも薄くなったりして味が一定しませんが、昨日は割と上手くできました
たぶん「かぶら寿し」だと思います。
「福井の実家から送ってきたから」とAさんがBさんにお裾分けして、
「珍しいものをいただいたから」と、今度はBさんから我が家にお裾分け。
サバを蕪にはさんだ発酵食品でした。
「なれずし」とも、ちょっと違います。
Bさんも「なんていうんでしょうね?」なんて…。見ただけでは魚の種類もわからず
Bさんと二人で首をひねりましたが、食べてみたらあきらかにサバでした。
北陸のみなさん、これ、かぶら寿しですよね。間違っていたらスミマセン。
福井県には行ったことがありませんが、ぶっかけ蕎麦をはじめ美味しいものが沢山あるようですね