今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ほりたてのジャガイモで

2012年12月12日 | 家ごはん

里山に住む友達が「雪が降ってきたので慌てて掘り起こした」からと

ジャガイモを沢山送ってくれました。 採れたては色白美人です。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

蒸したジャガイモ

たわしでゴシゴシ洗ったら、白くて綺麗でした。

 

こんなのをのせて食べました。

↓↓

バター・イカの塩辛・いか明太(かねふく)

あとはマヨネーズやニンニク味噌なども。

ホクホクした熱いジャガイモにバターをのせるとジュワッーと溶けて…、なんとも美味しい

 

 

野沢菜炒めとしそつくね

野沢菜は赤唐辛子を入れて胡麻油で炒めたものです。

つくねは自由が丘「古今趣」の冷凍食品で我が家の常備品。

 

 

お か ら

坦々ごま鍋の残りつゆで作りました。

いつも薄くなったりして味が一定しませんが、昨日は割と上手くできました

 

 

たぶんかぶら寿しだと思います。

「福井の実家から送ってきたから」とAさんがBさんにお裾分けして、

「珍しいものをいただいたから」と、今度はBさんから我が家にお裾分け。

 

サバを蕪にはさんだ発酵食品でした。

「なれずし」とも、ちょっと違います。

 

Bさんも「なんていうんでしょうね?」なんて…。見ただけでは魚の種類もわからず

Bさんと二人で首をひねりましたが、食べてみたらあきらかにサバでした。

 

北陸のみなさん、これ、かぶら寿しですよね。間違っていたらスミマセン。 

福井県には行ったことがありませんが、ぶっかけ蕎麦をはじめ美味しいものが沢山あるようですね

  


人気ブログランキングへ
 

コメント (2)

かき揚げ弁当

2012年12月12日 | お弁当

12月12日(水)のお弁当

五穀米・おにぎり昆布・野菜のかき揚げ・紅生姜・しそ昆布

一口揚げ3種(海老・黒胡麻・さつま)ブロッコリー・ミニトマト

野沢菜炒め・銀ダラの酒粕焼き(魚久)・だし巻き玉子・鮪の佃煮

 


人気ブログランキングへ

 

コメント