今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

むきみ鱈のフライ

2012年12月05日 | 家ごはん

むきみの鱈は気の毒なくらい安価ですが、フライなどにすると立派な一品になり、

これがとても美味しいのです

 

そんな

昨日の夕食

 

むきみ鱈(たら)のフライ

(中玉トマト・ルッコラ・レモン・タルタルソース)

剥き身の鱈は安価でもあり、フライにするとお子様にも喜ばれると思います。

ただ、小骨は刺さりやすいですから、面倒ですが骨抜きの処理は必要なようです。

 

 

巻き白菜のあんかけ

 

 

豚挽肉・椎茸・人参・生姜のみじん切りなどを練り込んだものを、

茹でてやわらかくした白菜で巻いて煮付けます。(=ロール白菜)

あんをかけたらすり生姜を添えて。 ホッとする美味しさです

 

 

セロリ葉の胡麻和え

サッと湯がいてザクザク切ったセロリ葉に

等分の砂糖・醤油・胡麻油+多めのすり胡麻であえます。

これ、ほんとうにお薦めです。美味しいですよ

 

 

 

油揚げと九条葱の味噌汁

 

 

スミマセン。おまけです。

 

ひたすら寝転ける姉と弟

手前の黒いのがおねえちゃんの8キロちゃん(15歳)

向こうに寝ているのが、おとうとのカイ君(11ヶ月)。

 

とにかくよく寝ます。 寝子(ねこ)ですから…。

 


人気ブログランキングへ

コメント (2)