むきみの鱈は気の毒なくらい安価ですが、フライなどにすると立派な一品になり、
これがとても美味しいのです
そんな
昨日の夕食
むきみ鱈(たら)のフライ
(中玉トマト・ルッコラ・レモン・タルタルソース)
剥き身の鱈は安価でもあり、フライにするとお子様にも喜ばれると思います。
ただ、小骨は刺さりやすいですから、面倒ですが骨抜きの処理は必要なようです。
巻き白菜のあんかけ
豚挽肉・椎茸・人参・生姜のみじん切りなどを練り込んだものを、
茹でてやわらかくした白菜で巻いて煮付けます。(=ロール白菜)
あんをかけたらすり生姜を添えて。 ホッとする美味しさです
セロリ葉の胡麻和え
サッと湯がいてザクザク切ったセロリ葉に
等分の砂糖・醤油・胡麻油+多めのすり胡麻であえます。
これ、ほんとうにお薦めです。美味しいですよ
油揚げと九条葱の味噌汁
スミマセン。おまけです。
ひたすら寝転ける姉と弟
手前の黒いのがおねえちゃんの8キロちゃん(15歳)
向こうに寝ているのが、おとうとのカイ君(11ヶ月)。
とにかくよく寝ます。 寝子(ねこ)ですから…。