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毎日の食事とあれこれ+ネコ

キングサーモンの西京焼き

2012年12月11日 | 家ごはん

普通の鮭を漬けた西京焼きは、お弁当にもよく入れますし夕食でも食べますが、

キングサーモンは珍しいです。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

キングサーモンの西京焼き

(すだち釜・もってのほかの甘酢漬け・白ごま)

 

この黄瀬戸織部の器は、土曜日に行った夫の同級生の作陶展で買ったものですが、

「使い勝手がいいですよ」と作家の奥様にも言われたけど、

‥‥難しいです。

 

 

鶏手羽焼き

(焼きピーマン)

手羽肉にガーリックソルトをまぶしてピーマンと魚焼きのグリルで焼きました。

柚子味噌と少しの醤油を混ぜたものを付けて食べますが、ジューシーで美味しい

 

 

もやしの胡麻和え

サッと湯がいた豆もやし・しめじ・絹さやで。

 

 

豚 汁

具材は豚肉・大根・人参・牛蒡・里芋・こんにゃく・豆腐・葱

 

豚汁は家庭によって、いろいろな調理法があると思いますが、

我が家では最近、豚肉を最後(火からおろす間際)に入れるようにしました。

和食の先生に教えて頂いたのですが、そうすると、肉が固くならず良いです

 


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