普通の鮭を漬けた西京焼きは、お弁当にもよく入れますし夕食でも食べますが、
キングサーモンは珍しいです。
そんな
昨日の夕食
キングサーモンの西京焼き
(すだち釜・もってのほかの甘酢漬け・白ごま)
この黄瀬戸織部の器は、土曜日に行った夫の同級生の作陶展で買ったものですが、
「使い勝手がいいですよ」と作家の奥様にも言われたけど、
‥‥難しいです。
鶏手羽焼き
(焼きピーマン)
手羽肉にガーリックソルトをまぶしてピーマンと魚焼きのグリルで焼きました。
柚子味噌と少しの醤油を混ぜたものを付けて食べますが、ジューシーで美味しい
もやしの胡麻和え
サッと湯がいた豆もやし・しめじ・絹さやで。
豚 汁
具材は豚肉・大根・人参・牛蒡・里芋・こんにゃく・豆腐・葱
豚汁は家庭によって、いろいろな調理法があると思いますが、
我が家では最近、豚肉を最後(火からおろす間際)に入れるようにしました。
和食の先生に教えて頂いたのですが、そうすると、肉が固くならず良いです