冷凍庫がいっぱいなんです。 お正月まで後20日足らず…。
我が家では冷凍庫の中身消費週間に入りました。
まずは、ストックしてある手作りのカレーから。
そんな
昨日の夕食
焼きチーズカレー
石器を使うと、いつまでも熱々で食べ終わるまでチーズが溶けたまま。
なんだか、チーズカレードリアのようになりましたが、たまらなく美味しかったです
※ チーズはバーナーで焼きました。
ローストビーフ
(グラパラリーフ)
ま、ローストビーフは買った物ですし珍しくもありませんが、
この、舌を噛みそうな「グラパラリーフ」。
「…フルーティな酸味とパリッとした食感…」って、パッケージに書いてあります。
たしかに…、酸味とパリッとした食感ってのは合っています。
ところで…、
最近はあちこちのスーパーで見かけるようになった、
竹中缶詰(株)の天の橋立シリーズ
缶を開けると
↓↓
オイルサーディン (かたくちいわし油づけ)
ま、普通に見えるんですけど…、これが美味しい
我が家と同じアメショー猫・まめじろう君のママが竹中缶詰に嵌まってしまい、
牡蠣だの帆立だのと次々酒の肴に召し上がっているそうな…。
その中で、お薦めの食べ方がこちらだそうです。
↓↓
オイルサーディンのニンニク焼き
薄くスライスしたニンニクをたっぷりとのせ、オーブントースターで焼いたら、お醤油をちょこっとたらします。
いやぁ~、これは、たしかに美味しい。酒の肴になにより
ちなみにデブアメショーまめじろう君のママはあまりお料理が得意ではないようですが、
美味しい物には、おそろしく鼻がきくんです。
そういえば、私が若い頃、トリスバーなんて庶民的なバーが人気で、
会社帰りに同僚と立ち寄り、オイルサーディンを肴にカカオフィズなんてカクテルを飲んだものです。
その時のオイルサーディンは缶ごと火にかけて温め、マヨネーズをかけただけでしたが、
当時は洒落た食べ物に思えたものでした。 はるか遠い昔の話です。