地方の里山に住む親戚から年末年始用の食材が沢山届きました。
自作米でついた餅や塩漬けのわらびや筍等々。
中でもとりわけ嬉しいのが手造り蒟蒻です
そんな
昨日の夕食
カツ煮
いわゆるカツ丼のご飯がないものですが、
昨日はヒレカツで。 酒の肴にもご飯にも
菜の花の塩昆布あえ
ゆがいた菜の花に塩昆布を和えただけですが、
おひたしのような漬物のような…、簡単美味です
鮪(まぐろ)の刺身
(ツマは細切りの長芋)
本鮪の赤身です。トロよりも赤身が口に合うようになりました。
蒟蒻(こんにゃく)の刺身
自分の家で栽培した蒟蒻を手間暇かけて美味しい蒟蒻玉に。
贅沢な食べ物です。
温かくしても冷たいままでも、どちらも美味しいです
揚げ銀杏とイカの塩辛(柚子)
スミマセン。おまけです。
珍しく接近している姉とおとうと
出掛けて家が留守になるときには暖房は切ることにしています。
帰ってみると、ベットの上に敷いた毛布の膝掛けに二匹で丸まっていました。
なんだか微笑ましくて、見ているこちらも笑顔になります。