鰈(かれい)ってほんとうに種類が多いです。昨日は赤かれいを買いました。
そんな
昨日の夕食
鰈の唐揚げ野菜あんかけ
鰈(かれい)は粉をまぶして油でカリッと揚げ、器に盛りつけたらあんをかけます。
あんの野菜は冷蔵庫にあるもので。昨日は人参・椎茸・玉葱・スナップエンドウでした。
魚卵は揚げる時に油が跳ねたり、中まで火が通りにくかったりで、
なるべく卵のない方が扱いやすいようです。
山かけ
我が家の男子猫はとろろが大好きで、うっかりしていると
器に顔をガバッとつっこみ、ズズズーズズズーと吸いつくします。
イカと里芋の旨煮
揚げ銀杏と厚揚げ焼き
どちらも酒の肴にとてもいいです
椎茸のかき玉汁
暑いときには欲しいと思いませんが、寒くなるとついつい飲みたくなって…。
私は、つゆものを一番最初に口に入れます。 (それがどうした!って、話ですね)
スミマセン。おまけです。
今朝のカイ様
毎日同じ顔で同じ態度。
そして、同じ調子でヨーグルトを待ちます。
(ラブリーボイスでミーミー催促するんです)