今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鰈の唐揚げ野菜あんかけ

2012年12月21日 | 家ごはん

鰈(かれい)ってほんとうに種類が多いです。昨日は赤かれいを買いました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

鰈の唐揚げ野菜あんかけ

鰈(かれい)は粉をまぶして油でカリッと揚げ、器に盛りつけたらあんをかけます。

あんの野菜は冷蔵庫にあるもので。昨日は人参・椎茸・玉葱・スナップエンドウでした。

 

魚卵は揚げる時に油が跳ねたり、中まで火が通りにくかったりで、

なるべく卵のない方が扱いやすいようです。

 

 

山かけ

我が家の男子猫はとろろが大好きで、うっかりしていると

器に顔をガバッとつっこみ、ズズズーズズズーと吸いつくします。

 

 

イカと里芋の旨煮

 

 

揚げ銀杏と厚揚げ焼き

どちらも酒の肴にとてもいいです

 

 

椎茸のかき玉汁

暑いときには欲しいと思いませんが、寒くなるとついつい飲みたくなって…。

私は、つゆものを一番最初に口に入れます。 (それがどうした!って、話ですね)

 

 

スミマセン。おまけです。

 

今朝のカイ様

毎日同じ顔で同じ態度。

そして、同じ調子でヨーグルトを待ちます。

(ラブリーボイスでミーミー催促するんです)

 


人気ブログランキングへ

コメント (6)

肉巻きおにぎり弁当

2012年12月21日 | お弁当

12月21日(金)のお弁当

ご飯・牛肉・紅生姜

一口揚げ(海老・シソ巻き)・竹輪の磯辺揚げ・揚げ銀杏

だし巻き玉子・鮭の酒粕焼き(魚久)・ラディッシュ

ブロッコリー・椎茸のチーズ焼き・ミニトマト

 


人気ブログランキングへ

 

 

 

 

コメント