いつも夕食時の飲み物はホッピーからスタートするものの、
胃痛が完治していないので冷たい物は避けたい。 さりとて…、少しは飲みたいもの。
寒いことでもあり湯豆腐にして温かい日本酒でも飲もう(と、いうことにしました)
そんな
昨日の夕食
鯛の湯豆腐
(真鱈のアラ・豆腐・セリ)
真鯛のアラは 鱗や血合いを取り除き、焦げ目がつかないように焼きました。
他にコレッというおかずもないので、豆腐はお値段が少し高めの三之助さんにしました。
昆布と鯛の出汁が効いて美味しく、温まります
コンビーフ
(千切りキャベツ・中玉トマト・レモン)
コンビーフはレンジで加熱して温めましたが、フライパンで焼いた方がいいかも…。
マヨネーズをかけて食べましたが、酒の肴に立派な一品でした
私が手を出そうとするとウチのオジサン(夫)が「胃が痛いときは胃を干さなきゃ駄目だ」とか
「消化の悪いものは食べない方がいい」などと言うものだから、コンビーフも一切れしか口に入らず…。
やっぱりねぇー、元気じゃないとつまらないですね。
スミマセン。おまけです。
今朝の8キロちゃん。
「弟は毎朝、ヨーグルト、ヨーグルトとうるさいですが、
私はヨーグルトを食べません」