今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鯛の湯豆腐

2012年12月17日 | 家ごはん

 

いつも夕食時の飲み物はホッピーからスタートするものの、

胃痛が完治していないので冷たい物は避けたい。 さりとて…、少しは飲みたいもの。

 寒いことでもあり湯豆腐にして温かい日本酒でも飲もう(と、いうことにしました) 

 

 

そんな

昨日の夕食

鯛の湯豆腐

(真鱈のアラ・豆腐・セリ)

真鯛のアラは 鱗や血合いを取り除き、焦げ目がつかないように焼きました。

他にコレッというおかずもないので、豆腐はお値段が少し高めの三之助さんにしました。

昆布と鯛の出汁が効いて美味しく、温まります

 

 

コンビーフ

(千切りキャベツ・中玉トマト・レモン)

コンビーフはレンジで加熱して温めましたが、フライパンで焼いた方がいいかも…。

マヨネーズをかけて食べましたが、酒の肴に立派な一品でした

 

私が手を出そうとするとウチのオジサン(夫)が「胃が痛いときは胃を干さなきゃ駄目だ」とか

「消化の悪いものは食べない方がいい」などと言うものだから、コンビーフも一切れしか口に入らず…。

 

やっぱりねぇー、元気じゃないとつまらないですね。

 

 

スミマセン。おまけです。

 

今朝の8キロちゃん。

「弟は毎朝、ヨーグルト、ヨーグルトとうるさいですが、  

                  私はヨーグルトを食べません」

 


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