友達が「これ、凄く安いワインだけどサラッと美味しいのよ」と持ってきてくれました。
なるほど…、たしかに安いワインのようです。
だけど…、かち割りワインが口に合うようになってしまった私には、そんなのが飲みやすいのです
じゃ、早速そのワインで…
昨日の夕食
ソーセージとキャベツのシチュー
(ポークソーセージ・キャベツ・玉葱・人参・パセリ)
ソーセージは静岡県沼津市岡宮寺林・米久(株)YNのペッパー&ガーリック。
これが、パキパキと食感も良くて、キャベツとの相性もバッチリで、大正解でした
焼き茄子
ただ単に、焼き茄子にオリーブオイルとトリュフ塩をかけただけですが、
洋食の時には簡単・便利です。そして、美味しいです
鶏肉のセロリサラダのせ
塩糀をまぶして蒸し焼きにした鶏肉を冷ましてから、細かく切ったセロリのマヨ和えをのせます。
仕上げにピンクペッパーの潰したものを振りかけて。 洒落た一品になります
これまでは鶏肉に塩・胡椒をして焼いていましたが、塩糀の方がふっくらと仕上がり、
冷めても、この方が美味しいようです。
安価なワインも侮れません。サラッとしているのでお水代わりにガブガブ飲んでしまい、
もう1本くらい飲みたいところでした