ウチのオジサン(夫)は、会社からの帰り道をいくつか変えていて、なるべく歩いているようですが、
そのルートの一つに『餃子の王将』前を通るってのがあるようです。
それで…その前を通るたびに「食べたい」と思うらしい。そんなことで…昨日は餃子のお持ち帰り。
そんな
昨日の夕食
餃 子
子供の頃、酔った父親が持ち帰るお土産は楽しみなものがありました。
ま、我が家は帰ってきた夫も酔っていなければ、待ち構えているのは子供じゃなくて猫二匹なので
当然のことながら欲しがりもせず、私たち二人で一気に食べてしまいました。
24個だったけれど、もっとあっても良かったような…
参考までに箱はこんな感じです (何の参考でしょうね)
↓↓
つい先頃まで餃子の王将と、大阪王将の区別がつかなかった私です…。
余談ながら、私の世代は王将といえば一も二もなく村田英雄さんのこの唄をイメージしますが、
「吹けば 飛ぶよな 将棋の駒に~ 」
お若い方はまったくご存じないでしょうね。
蕪(かぶ)の蟹あんかけ
蕪は出汁で煮て、器に盛ったあと、蟹あんをかけました。
あんは蟹缶の身・鶏ガラスープ・塩・胡椒・酒で味を整え、水どき片栗粉でとろみをつけました。
野菜スープ
冷蔵庫で寝ていた、ブロッコリー・人参・キャベツ・カリフラワーをコンソメスープで。
スミマセン。おまけです。
食事中の姉とおとうと
この二匹はあまり仲が良いとは言えない関係なので、
「おいら、ねえちゃんとはくっつかないぞー」と、不自然に座るおとうとです。