12月27日(木)のお弁当
玄米ご飯・いなり・白ごま・黒ごま
・
銀ダラ西京焼き・ミニトマト・ブロッコリー・だし巻き玉子・高野豆腐
ラディッシュ・ウインナー・赤かぶ漬け・菊とオクラの甘酢あえ
12月27日(木)のお弁当
玄米ご飯・いなり・白ごま・黒ごま
・
銀ダラ西京焼き・ミニトマト・ブロッコリー・だし巻き玉子・高野豆腐
ラディッシュ・ウインナー・赤かぶ漬け・菊とオクラの甘酢あえ
刺身用の鰺(あじ)が広告の品で安価だったため、アジ天に即決しました。
そんな
昨日の夕食
鰺の天ぷら
(赤かぶ漬け)
生醤油をかけて。身がふっくらとして美味しかったです
ゆり根入りがんもどき
ゆり根が沢山入ったがんもどきをコトコト煮てみました。
がんもどきを器に盛った後、煮汁に水溶き片栗粉を混ぜたとろみをかけました。
チューブの練りからしをわずかな酢でといたものをのせて。
サツマイモ天(青海苔)
アジ天を揚げるために油を出したので、折角だからとサツマイモも揚げました。
これが…、里山に住む親戚から届いた赤いサツマイモなのですが、
何という種類なのでしょう? 思わぬ美味しさでした
切り落としのわさび和え
切り落としの刺身にわさび・醤油・胡麻油を混ぜ、貝割れ菜と和えたら、すり胡麻を天盛りに。
これは、ご飯にのっけても、酒の肴でも、どちらも良く合います
もやしの胡麻和え(竹輪添え)
もずくの三杯酢
(オクラ・食用菊)
大根と油揚げの味噌汁
「今日は品数が多いなぁ~」と、思いつつも出し汁が余ったのでお味噌汁に。
いつぞや食べて残った根元をグラスに入れて育てていたセリですが、
ちょっと青みが欲しいこんな時に役に立ちます。