沢山残っていた茄子やモロッコインゲンなどの野菜。
日々鮮度は落ちていくので消費が急がれます。
手っ取り早く美味しくということになれば、
もう、「揚げびたし」しか思いつきませんでした。
そんな
昨日の夕食
秋刀魚と野菜の揚げびたし
どうせ揚げるんなら…と、平日にも拘わらずニンニクも。
おまけに、賑やかしに茹で卵も…。
少し大きく
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秋刀魚は筒切りにしたあと、塩をあてて20分ほど置き、粉をまぶして揚げました。
バットにつけ汁と赤唐辛子を入れ、揚げたもの全部と茹で卵を浸しましたが、
秋刀魚と玉子だけは何度かひっくり返し、味を染ませました。
鯛の昆布じめ 三つ葉重ね
三つ葉は庭の隅に沢山生えている中から摘まんできたものですが、
根三つ葉を買うたびに根っこを植えていたところ、
手入れもしないのにどんどん育ち、とても重宝しています。
しそ入りつくね
成城石井の市販品ですが、お湯で温めるだけの手軽さ。
その上、とても美味しいです。
ひやおろしは今の時期だけなので日々楽しんでいますが、
昨日は滋賀県の喜楽長(キラクチョウ)で。
吟醸香がたつお酒でした。
高野豆腐としめじ煮
少し大きく
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この部分だけが秋模様。
煮たしめじを竹輪の穴に詰めました。
紅葉型の生麩があるだけで秋って感じになるような…。
秋…
アンニュイな午後
柄にもなく物思いに耽るカイ坊ちゃん
「………」