昨日は、冷蔵庫に残っている野菜を使ってかき揚げにしようと決めていたけれど、
スーパーでお買い得品のスペアリブを見かけ、「これもいいなぁー」なんて、
結局、ヘンな組み合わせの献立になりました。
あ、ヘンなのは毎度のことですが…。
そんな
昨日の夕食
野菜のかき揚げ
一個はこんな感じです
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牛蒡・人参・椎茸・三つ葉・海老
短時間で揚がるように根菜も細く細く切りました。
面倒だったので天つゆも作らず、お塩で食べようと思っていましたが、
ダシ醤油をかけたら美味しくて、全部それで食べました
スペアリブの酢煮
私の好きな土井善晴さんの簡単レシピ。
鍋の中に肉と、たっぷりの酢・蜂蜜・たまり醤油・水を入れて
強火で一気に煮ていき、最後におかかを混ぜ込むという調理法です。
アルミホイルで骨をつかみ、かじりつきます。
濃厚な味ですが酢で煮ているためしつこくありません。
おかかの匂いに誘われるのか、猫二匹も隙あらば舐めようとして…、
8キロちゃんは体力にものを言わせて1本くわえて持って行こうとしていました。
茄子のとろろがけ
揚げ茄子に摺り下ろした長芋をかけ、うずらの黄身と大葉の千切りを。
ダシ醤油をかけて食べますが、揚げ茄子ととろろの相性はとても良いです
ネギトロ巻き
骨から削いだ鮪の中落ちが特売品になっていたので買ったものの、
中途半端な量なので、たっぷりのみじん切り葱と混ぜ合わせて
焼き海苔で巻きました。
昨日は日本酒も飲んだので、あてにちょうど良かったです
おにぎりととろろのすまし汁
私はお昼の遅い時間に懐石料理をいただきましたが、これまた量が多く
この大ぶりなおにぎりとすまし汁は夫だけの〆に。
おにぎりはいつぞや作って冷凍していた茸の炊き込みご飯で。
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