今年は猛暑の影響で広島の牡蠣も身が育たず、
水揚げ解禁が例年より遅れたとニュースで見ました。
我が家もやっと、待ちに待った牡蠣です。
今年の新物で
昨日の夕食
カキフライ
(千切りキャベツ・ポテトサラダ・サラダ菜
レモン・タルタルソース)
実際には写真ほど黒く揚がっていませんが…、
和食の先生にカキフライなどの時も牡蠣は霜降り
の下処理をするように教えられ、その通りに作っています。
久しぶりのカキフライはやっぱり美味しかったです
油揚げの肉詰め焼き
(茗荷の甘酢漬け)
少し大きく
↓↓
おろした玉葱・人参・生姜を鶏挽肉と調味料で捏ね、
油揚げに詰めて弱火のフライパンで焼きます。
そぎ切りにしたため肉の部分が厚く見えますが、
中身が多いと火が通りにくいので鶏肉の量はかなり少ないです。
蟹と胡瓜のマヨ和え
いつもは蟹缶やカニかまを使っていますが、
ロシアから輸入された蟹の身が安かったので買ってみました。
う~ん、中途半端な本物より、カニかまの方が美味しいかも…。
めかぶとろろ 月見