今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

牡蠣解禁!でカキフライ

2013年10月08日 | 家ごはん

 

今年は猛暑の影響で広島の牡蠣も身が育たず、

水揚げ解禁が例年より遅れたとニュースで見ました。

我が家もやっと、待ちに待った牡蠣です。

 

 

今年の新物で

昨日の夕食

 

カキフライ

(千切りキャベツ・ポテトサラダ・サラダ菜

レモン・タルタルソース)

実際には写真ほど黒く揚がっていませんが…、

 

和食の先生にカキフライなどの時も牡蠣は霜降り

の下処理をするように教えられ、その通りに作っています。

 

久しぶりのカキフライはやっぱり美味しかったです

 

 

油揚げの肉詰め焼き

(茗荷の甘酢漬け)

 

少し大きく

↓↓

おろした玉葱・人参・生姜を鶏挽肉と調味料で捏ね、

油揚げに詰めて弱火のフライパンで焼きます。 

 

そぎ切りにしたため肉の部分が厚く見えますが、

中身が多いと火が通りにくいので鶏肉の量はかなり少ないです。

 

 

蟹と胡瓜のマヨ和え

いつもは蟹缶やカニかまを使っていますが、

 ロシアから輸入された蟹の身が安かったので買ってみました。

 

う~ん、中途半端な本物より、カニかまの方が美味しいかも…。

 

 

めかぶとろろ 月見

 


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時鮭の一夜干し弁当

2013年10月08日 | お弁当

10月8日(火)のお弁当

枝豆ご飯・時鮭の一夜干し

だし巻き玉子・ポテトサラダ・玉葱の一口揚げ

ミニトマト・竹輪の胡瓜詰め・蟹と胡瓜の酢のもの

 


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