我が家は夕食時にはお酒を飲むため、あまりご飯を食べません。
それだけにブランド米だのなんだのと米に拘ることはありませんが、
新米の出始めるこの時期だけは魚沼産コシヒカリを買うことにしています。
古いお米が減らず、ようやく昨日、今年初めての新米を食べることに。
せっかくなので、おかずはご飯に合うものを用意してみました。
そんな
昨日の夕食
新米炊きたてご飯
お味噌汁は、絹ごし豆腐・なめこ・万能葱で。
「あぁ~、ご飯が美味しい 」
白菜漬け 明太子(すだち)
ご飯のおともには、というより、これだけで二膳は軽く平らげてしまいそう…。
焼き鮭 (一塩の時鮭)
青菜の辛子あえ・食用菊の甘酢あえ・茗荷の甘酢漬け
少し大きく
↓↓
背の方から食べはじめましたが、ちょうど良い塩加減でした。
ところが…、腹の方になるにつけ、どんどん塩辛くなり、
「もう一口だけ」「もう一口だけ」と、
ご飯が足りなくなった夫は何回お代わりしたことか…。
つきこんとぜんまい煮
こんにゃくは水から火にかけて灰汁を抜き、
水煮のぜんまいと軽く炒めてから煮ました。
鶏つくね たれ
新宿小田急ハルクの焼き鳥専門店「鶏武」さんで買ったものです。
軟骨入りのつくねは串から外して卵黄を絡めて食べます。
やわらかくて美味しいです
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