昨日行ったスーパーでは秋刀魚が驚くほど安くて…。
なんだか…、買わなきゃ損だなって気にさせられました。
そんな
昨日の夕食
秋刀魚の筒煮
秋刀魚は4等分の筒切りにして、霜降りの下処理をしてから煮付けました。
煮汁に多めの生姜を入れて圧力鍋で。
骨もすっかりやわらかくなって、美味しい上にカルシュウムたっぷり
えのきと帆立の昆布蒸し
器に昆布を敷き、えのきだけと帆立貝柱をのせ、
酒少々を回しかけてバターをのせて蒸しました。
食べるときにはすだちを搾り、醤油をたらして。
すだちは丸いままのがコロンと置いてあるように見えますが、
半分に切っています。 簡単で美味しいです
※えのきは、すぐ火が通るので蒸すのは極々短時間でOKです。
牛肉のシソ巻き焼き
薄切り牛肉の上に青じそを数枚並べ、グルグル巻いてラップで包みます。
一旦冷蔵庫で冷やし(切りやすくするため)、そのあと1センチ幅に切ります。
1時間くらい水に浸しておいた長楊枝に刺して、サッと炙ります。
食べるときには塩で。
胡瓜と蟹の酢のもの
塩もみ胡瓜と蟹缶のほぐし身を三杯酢であえました。
明日葉の天ぷら
昨日のおかずは品数は多かったものの量的には少なく、
思いついて庭から採ってきた明日葉を急いで天ぷらに。
揚げたてに塩をふったものは美味しいです
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