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えのきと帆立の昆布蒸し

2013年10月23日 | 家ごはん

 

 

昨日行ったスーパーでは秋刀魚が驚くほど安くて…。

なんだか…、買わなきゃ損だなって気にさせられました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

秋刀魚の筒煮

秋刀魚は4等分の筒切りにして、霜降りの下処理をしてから煮付けました。

煮汁に多めの生姜を入れて圧力鍋で。

骨もすっかりやわらかくなって、美味しい上にカルシュウムたっぷり

 

 

えのきと帆立の昆布蒸し

器に昆布を敷き、えのきだけと帆立貝柱をのせ、

酒少々を回しかけてバターをのせて蒸しました。

食べるときにはすだちを搾り、醤油をたらして。

 

すだちは丸いままのがコロンと置いてあるように見えますが、

半分に切っています。   簡単で美味しいです

 

※えのきは、すぐ火が通るので蒸すのは極々短時間でOKです。

 

 

牛肉のシソ巻き焼き

薄切り牛肉の上に青じそを数枚並べ、グルグル巻いてラップで包みます。

一旦冷蔵庫で冷やし(切りやすくするため)、そのあと1センチ幅に切ります。

1時間くらい水に浸しておいた長楊枝に刺して、サッと炙ります。

食べるときには塩で。

 

 

胡瓜と蟹の酢のもの

塩もみ胡瓜と蟹缶のほぐし身を三杯酢であえました。

 

 

明日葉の天ぷら

昨日のおかずは品数は多かったものの量的には少なく、

思いついて庭から採ってきた明日葉を急いで天ぷらに。

揚げたてに塩をふったものは美味しいです

 

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