今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

秋盛り・塩焼き秋刀魚です♪

2013年10月12日 | 家ごはん

 

秋刀魚が出回って、どんどん安価になっています。

脂ものってきて美味しい今、どんどん食べなくっちゃ

 

 

そんな、秋たけなわの

昨日の夕食

 

秋刀魚の塩焼き

(大根おろし・すだち・もって菊の甘酢)

我が家は、はらわたも食べる派。

ジュージューと脂が落ちているところにすだちを搾って…、

あー、またお酒がすすんでしまう…

 

 

大根葉と油揚げの炊いたん

昨日の大根葉は京都のもの。

デパートで見つけた大根葉はやわらかくて美味しかったです

 

 

ごぼう揚げ煮

おでんのように沢山あるのも楽しいですが、

ごぼう揚げだけでも酒の肴にちょうどです

 

 

酢のものをのせたいなり 

小鯛のささ漬け・茗荷の甘酢漬け・食用菊の甘酢あえ

その上に青柚子をしぼり、皮を擦ったものも少しだけのせました。

 

少し大きく

↓↓

醤油を少しだけたらして口に放り込みます。

美味しい。間違いなく美味しいのですが…、

いなりの濃い味に負けて、酢のもの軍団はあまり主張していません。

う~ん、だけど…、本当に美味しいのです

 

 

揚げニンニク

ハイッ。 休日前のお楽しみ。

皮を剥くと、コロンコロンと大きくて、

青森のニンニクはとても美味しいです

 

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