秋刀魚が出回って、どんどん安価になっています。
脂ものってきて美味しい今、どんどん食べなくっちゃ
そんな、秋たけなわの
昨日の夕食
秋刀魚の塩焼き
(大根おろし・すだち・もって菊の甘酢)
我が家は、はらわたも食べる派。
ジュージューと脂が落ちているところにすだちを搾って…、
あー、またお酒がすすんでしまう…
大根葉と油揚げの炊いたん
昨日の大根葉は京都のもの。
デパートで見つけた大根葉はやわらかくて美味しかったです
ごぼう揚げ煮
おでんのように沢山あるのも楽しいですが、
ごぼう揚げだけでも酒の肴にちょうどです
酢のものをのせたいなり
小鯛のささ漬け・茗荷の甘酢漬け・食用菊の甘酢あえ
その上に青柚子をしぼり、皮を擦ったものも少しだけのせました。
少し大きく
↓↓
醤油を少しだけたらして口に放り込みます。
美味しい。間違いなく美味しいのですが…、
いなりの濃い味に負けて、酢のもの軍団はあまり主張していません。
う~ん、だけど…、本当に美味しいのです
揚げニンニク
ハイッ。 休日前のお楽しみ。
皮を剥くと、コロンコロンと大きくて、
青森のニンニクはとても美味しいです
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