今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

さんが焼きと豚の柳川

2013年10月25日 | 家ごはん

 

 

一般に「なめろう」を焼いたものを「さんが焼き」と言うようですが、

我が家の「さんが焼き」は、何度も作っているうちにすっかり我流になり、

本来のものとはかけ離れてしまいました。 

「さんが焼きもどき」が正解のようです…。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

秋刀魚のさんが焼き

焼き上がった後は包丁の刃先や箸などで一口大に筋目をつけて

取りやすくします。

 

 

その、中身は

↓↓

秋刀魚(中骨・腹骨・皮を剥いだもの)・葱・大葉・ニンニク・生姜・味噌

 

これら全部をフードプロセッサーで攪拌し、耐熱容器に移し入れたら、

オーブントースターで焼きます。

焼きすぎるとパサつくので、うっすら焦げ目が付いたところで取り出します。

 

鰯や鰺などでもよいのですが、私が一番気に入ったのは生秋刀魚でした。

ま、好きずきですが、脂ののり加減がちょうど良いような…。

 

 

豚の柳川小鍋仕立て

 

少し大きく

↓↓

出し汁に味をつけたら、ささがき牛蒡を入れて火を通し、

食べる間際にしゃぶしゃぶ用の豚肉をのせ、溶き卵を回しかけます。

(豚肉は早くから煮立てると固くなるので、食べる直前に入れると良いようです)

 

 

たこ天

天ぷら粉に醤油を混ぜんだ衣に、そぎ切りの蒸しタコをつけて揚げます。

 

※ タコは衣に落とす前、下粉をつけます。

味を付けるため、衣は少しドロッと重くした方がタコに絡むようです。 

(衣の目安として)

卵+水で80cc ←この中に醤油適量と小麦粉50gを入れ、さっくり混ぜる。

 

 

林檎のサラダ

林檎・胡瓜・ハムをマヨネーズ+オリーブオイル+塩・胡椒で混ぜただけ。

赤いのは潰したピンクペッパーです。

 

 

 

昨日のカイ君

 

「カイクーン、カイクーン、お鼻に白いの付いてるよ-」

「えっ?」

 

 

「なんだか…、顔を振っても取れないんですけど…」

 

 

「もう、いいやー、付けたまま寝ちゃおう~」

 

何のはずみか、ティッシュのかけらがくっついたようでした。

 

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ポークビッツ海苔巻き弁当

2013年10月25日 | お弁当

10月25日(金)のお弁当

ご飯(永谷園の混ぜ込みご飯・青菜)

ポークビッツ・チーズ・焼き海苔

一口さつま揚げ(玉葱)・ラディッシュ・野沢菜

ピーマンとえのきの卵とじ・鰆の西京焼き(浜藤)

アメーラルビンズ・揚げししとう・ウインナー

 

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