秋になってマコモダケが店頭に並ぶようになりました。
やわらかい筍のような…、ヤングコーンのような…、
仄かな甘味で美味しいですが、
こんなによく見かけるようになったのは、いつ頃からだったか…。
そんな
昨日の夕食
マコモダケとサツマイモの天ぷら
マコモダケは青海苔を入れて磯辺揚げにしました。
やわらかくて食感も良く、美味しいです
銀ダラの味噌漬け焼き
(茗荷の甘酢漬け)
スーパーの近くにある小体な鮮魚店ですが、味噌漬けを買ったのは初めて。
腰の曲がった高齢な男性一人で切り盛りしていらっしゃいます。
名のあるお店のとはまた違って田舎味噌に漬け込んだような…、
これはこれで美味しいものでした
揚げ豆腐
小麦粉→片栗粉をまぶした豆腐を揚げただけ。
きざみ葱・大葉・おかか(糸削り)・おろし生姜をのせて
ダシ醤油でいただきます。
めかじきのミニ春巻き
こんな感じで作ります
↓↓
4等分に切った春巻きの皮で
大葉・溶けるチーズ・めかじきをくるんで揚げます。
めかじきに塩・胡椒して、揚げたあとそのまま食べるのも良いですが
味付けしないまま揚げて、醤油をつけて食べるのも美味しいです
揚げニンニク
休日前のお楽しみ…の、はずでしたが、
たった今、夫は歯医者さんに出掛けていきました…。
あー、最悪かも…
(だけど…、先生はマスクをしていらっしゃるから、良しとしよう )