今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

秋さけの幽庵焼き

2013年10月09日 | 家ごはん

 

秋ざけが出回っていて、どこのお店でも目にします。

昨日は柚子のつけ汁に浸して幽庵焼きにしました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

秋さけの幽庵焼き 

秋さけ・柚子・しめじ・蓮根・ししとう

菊の甘酢あえ すだち釜

 

生ざけは薄く切った柚子とともに30分程つけ汁に漬けておいてから焼きます。

焼くときにはさけの上に柚子をのせます。

野菜はつけ汁を絡めてから焼き、順次取り出しました。

 

作り方は数年前に出版されたNHK「きょうの料理」を参考にしていますが、

料理研究家の渡辺あきこさんは、レシピの中で「鮭」という漢字ではなく、

あくまで「さけ」「生ざけ」などと平仮名を使っていらっしゃいます。

ゆえに、私も敢えて「鮭」という漢字は使わないでおきました。

 

 

鶏肉団子と豆腐鍋

 

少し大きく

↓↓

鶏団子は冷蔵庫の中に眠っている野菜を総動員して。

鶏挽肉・人参・葱・蓮根・しめじ・卵・生姜汁・調味料を

こねて団子にし、サッと湯がいてから土鍋で煮ました。

 

「美味しく出来てる」と、夫が二度言いましたが、

つゆは薄味なのにお団子にはしっかり味が染みていました。

 

熱い鍋とひやおろしの組み合わせは、たしかに美味しいです。

ちょっと飲み過ぎてしまうけど…、今の時期だけのお楽しみ

 

ちなみに、昨日のひやおろしは土佐の酔鯨

このお酒、癖がなくて飲みやすく、料理の邪魔をしません。

 

 

根三つ葉のおひたし

正確に言えばおひたしではなく、醤油がけですが、

山葵醤油で食べる根三つ葉は美味しいです  

 


人気ブログランキングへ

コメント (10)