今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

サーモンのパリパリ・プチピザ

2013年10月07日 | 家ごはん

 

休日の夜は、先ず、餃子皮を使ったプチピザを作ろうと決め、

そうなるとワインだから…と、

簡単でワインに合いそうな肴を何品か作りました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

ポークのトマトソース炒め

(ポテトサラダ)

スーパー成城石井で売られている「下田さん家の豚肉」。

この豚肉をトマトソースで揉み込んで炒めたものですが、

お肉がやわらかくて美味しいんです

 

 

アサリのワイン蒸し

 

 

無花果の生ハム巻き

生ハムは何を巻いても簡単で美味しいですよね。

甘い無花果(いちじく)と塩気が効いた生ハムの組み合わせは

ワインにピッタリです。 

上にふりかけてあるのはピンクペッパーを潰したもの。

 

 

サーモンのパリパリ・プチピザ

 

 

少し大きく

↓↓

 アルミのカップ(製菓用)に餃子の皮を敷いて、

極少量のアンチョビソースをぬり、レッドサーモン、

ブラックオリーブをのせたら、オリーブオイルを適量回しかけます。

オーブントースターで3分程焼き、イタリアンパセリを飾ります。

 

これだけでもOKですが、マヨネーズをかけるとより美味しいです

 


人気ブログランキングへ

コメント (4)

オムライス弁当

2013年10月07日 | お弁当

10月7日(月)のお弁当

チキンライス・卵焼き・ケチャップ・ぶぶあられ

ナポリタン・ブロッコリー・メカジキソテー・ミニトマト

カニかまとチーズの海苔巻き・ポテトサラダ

ピーマンとポークビッツ炒め

 

 

ちなみにオムライスの中は

↓↓

チキンライス

 


人気ブログランキングへ

 

 

コメント (3)