休日の夜は、先ず、餃子皮を使ったプチピザを作ろうと決め、
そうなるとワインだから…と、
簡単でワインに合いそうな肴を何品か作りました。
そんな
昨日の夕食
ポークのトマトソース炒め
(ポテトサラダ)
スーパー成城石井で売られている「下田さん家の豚肉」。
この豚肉をトマトソースで揉み込んで炒めたものですが、
お肉がやわらかくて美味しいんです
アサリのワイン蒸し
無花果の生ハム巻き
生ハムは何を巻いても簡単で美味しいですよね。
甘い無花果(いちじく)と塩気が効いた生ハムの組み合わせは
ワインにピッタリです。
上にふりかけてあるのはピンクペッパーを潰したもの。
サーモンのパリパリ・プチピザ
少し大きく
↓↓
アルミのカップ(製菓用)に餃子の皮を敷いて、
極少量のアンチョビソースをぬり、レッドサーモン、
ブラックオリーブをのせたら、オリーブオイルを適量回しかけます。
オーブントースターで3分程焼き、イタリアンパセリを飾ります。
これだけでもOKですが、マヨネーズをかけるとより美味しいです