今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

粉を使わないたこ焼き

2018年12月15日 | 家ごはん

 

 

私のブログを

以前から見てくださっている方は

「粉を使わないお好み焼きが出たから

もうすぐ

粉を使わないたこ焼きも出るわよ」

なぁんてね。

 

「ほら、ほら、でたわよ!」

はい、出ました!!

 

 

そんなことで

そんな日の夕食です。

 

まず、粉の代わりに

大和芋(鳥取産・ねばりっこ)を

すりおろして生卵や揚げ玉や

とろろ昆布などを加えて

たこ焼きの生地を作っておきます。

 

そして、生地の中に入れるものは

本来「たこ」なのですが

それだけじゃつまらないので

いろんなものを用意して。

 

揚げボール・シャウエッセン

クリームチーズ・たこ

芳醇ゴーダチーズ(雪印メグミルク

千切りごま沢庵・辛子明太子

 

それでは、

焼きます。

↓↓

沢庵とゴーダチーズ

辛子明太子とクリームチーズ

そんな組み合わせも楽しい。

 

 

コロコロ回せば

出来上がり!!

 

 

たこ焼き

たこ焼きソース→マヨネーズ→青のり

削り節もかけたいところですが

ニャーニャー煩いのがいるので

我が家ではかけません。

 

 

粉を使わず

山芋だけで作るたこ焼きは

お好み焼きと同様

とてもとても美味しいです。

それに、

中身がタコじゃない「たこ焼き」も

なかなか良いものです。

 

なので、もう一度焼きました。

ま、他におかずもなかったので…。


美味しく楽しく完食

 

 

ポチッとお願い致します。

 ↓↓ 


人気ブログランキング
  

 

 

 

コメント (10)