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毎日の食事とあれこれ+ネコ

土鍋の粕汁と海老芋

2018年12月28日 | 家ごはん

 

 

酒粕をたくさんいただきました。

「粕汁」は、夫の好物だし

寒いこの時期には身体が温まります。

早速使うことに…。

 

 

そんな日の夕食です。

 

帆立貝柱と分葱の酢味噌和え

小さな帆立は蒸したもので

貝柱だけを使いました。

(ヒモの部分はカイ坊ちゃんの胃袋に)

 

 

刺身こんにゃく

おろし生姜

里山に住む義叔母から届いたもの。

この叔母はとにかく料理上手で

このこんにゃくも

芋から育てた自家製ですが

クセがなくてとても美味しい。

 

この時期に届く大きな段ボールには

お餅や野菜などの他に

手造りのマロングラッセや柚子ジャムなど

美味しいものが

いっぱい詰まっていました。

 

 

揚げた海老芋と銀杏

海老芋は手を抜けばそれまでですが

きちんと仕上げようと思えば

いささか手がかかります。

 

厚めに皮を剥いて酢水につけ

米のとぎ汁で30~40分程茹で

それから煮汁で煮て味をつけ

そのまま冷ましてから切り分け

片栗粉をまぶして揚げたもの。

 

何でも手間をかければ美味しくなる

なんてことはありませんが

揚げた海老芋は

外がカリッとして中はクリーミー。

味も良く

とてもとても美味しかったです。

 

 

〆は

こんなので

↓↓ 

 

 

粕汁

粕汁といえば

鮭のアラなどを使ったものが一般的ですが

我が家では、

ベーコンや豚肉で作ります。

この日の粕汁は、

最初に少し薄めの豚汁を作っておき

ブレンダー(ミキサー)などを使って

その汁で酒粕を伸ばして加えたもの。

 

土鍋の粕汁はいつまでも熱々で 

身体がポカポカ温まりました。

 

 

鶏めしのおにぎり

お米以外の具材は

鶏肉・人参・戻し椎茸・油揚げ

みんな細かく切りました。

 

お焦げも出来て

匂いも良くて…

何個でも食べたいくらいでした。

 

 

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