酒粕をたくさんいただきました。
「粕汁」は、夫の好物だし
寒いこの時期には身体が温まります。
早速使うことに…。
そんな日の夕食です。
帆立貝柱と分葱の酢味噌和え
小さな帆立は蒸したもので
貝柱だけを使いました。
(ヒモの部分はカイ坊ちゃんの胃袋に)
刺身こんにゃく
おろし生姜
里山に住む義叔母から届いたもの。
この叔母はとにかく料理上手で
このこんにゃくも
芋から育てた自家製ですが
クセがなくてとても美味しい。
この時期に届く大きな段ボールには
お餅や野菜などの他に
手造りのマロングラッセや柚子ジャムなど
美味しいものが
いっぱい詰まっていました。
揚げた海老芋と銀杏
海老芋は手を抜けばそれまでですが
きちんと仕上げようと思えば
いささか手がかかります。
厚めに皮を剥いて酢水につけ
米のとぎ汁で30~40分程茹で
それから煮汁で煮て味をつけ
そのまま冷ましてから切り分け
片栗粉をまぶして揚げたもの。
何でも手間をかければ美味しくなる
なんてことはありませんが
揚げた海老芋は
外がカリッとして中はクリーミー。
味も良く
とてもとても美味しかったです。
〆は
こんなので
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粕汁
粕汁といえば
鮭のアラなどを使ったものが一般的ですが
我が家では、
ベーコンや豚肉で作ります。
この日の粕汁は、
最初に少し薄めの豚汁を作っておき
ブレンダー(ミキサー)などを使って
その汁で酒粕を伸ばして加えたもの。
土鍋の粕汁はいつまでも熱々で
身体がポカポカ温まりました。
鶏めしのおにぎり
お米以外の具材は
鶏肉・人参・戻し椎茸・油揚げ
みんな細かく切りました。
お焦げも出来て
匂いも良くて…
何個でも食べたいくらいでした。
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