山芋がいっこうに減らないので
お鍋に落として
ダイナミックに使うことに…。
そんな日の夕食です。
京漬け物二種
特に千枚漬けは
いくらでも食べたいくらい。
揚げ生麩
胡麻・海苔・パンプキン
バジリコ・キャロット・梅肉
麩嘉さんのフーズ麩6種。
油で揚げて塩をふりました。
里芋と牛肉のうま煮
枝豆・梅型生麩
少量の濃い煮汁で牛肉をサッと湯がき、
(牛肉は一旦取り出す)
更にだし汁と調味料を足した中で
下茹でした里芋を
やわらかくなるまで煮ます。
最後に牛肉を戻して一煮立ちさせたら
出来上がり。
この日の主役・「とろろ鍋」の材料は
これだけ
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真鱈と九条葱
あとはメインの
山芋(鳥取産・ねばりっこ)を
すりおろして。
とろろ鍋
うっかり
鍋の中のアップを撮り忘れましたが
とりあえず
煮汁で鱈(たら)を煮ておき
山芋を摺りおろしたとろろと
葱を入れます。
くつくつ煮えたとろろが美味しい。
それに、なんたって温まります。
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