富山の里芋を沢山いただいたからと
ご近所さんからお裾分け。
早速その里芋を使って煮物を作ることに。
温かい料理は寒い時期のご馳走です。
そんな日の夕食です。
イカ納豆
細く切ったスルメイカと刻み納豆、
あとはオクラも加えて
練り辛子を天盛りに。
醤油をかけて
混ぜ混ぜしてから食べます。
うるめ丸干し(若干)
すだち
やわらかいうるめ、
一口囓れば…
あーなつかしい味。
レタス入りあさりの酒蒸し
鍋の中に
みじん切りのニンニクとあさり、
あとは香り付け程度の醤油少々。
これで酒蒸しにして
あさりの口が開けば一気にレタスを投入。
あっと言う間に出来上がり。
揚げつくねと里芋の煮物
つくねと里芋と茹で玉子を煮たもの。
茹でて煮汁に浸した菜の花を添えて
針柚子を天盛りにあしらいました。
角度を変えて
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つくねは
鶏挽肉に人参や蓮根、葱など
家にあったものを刻んで
練り込みました。
油で揚げたあと、
油抜きしてから煮込みましたが
里芋も玉子もほのかに油を纏って
美味しい煮物になりました。
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