今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

揚げつくねと里芋の煮物・あさりの酒蒸し

2018年12月03日 | 家ごはん

 

 

富山の里芋を沢山いただいたからと

ご近所さんからお裾分け。

早速その里芋を使って煮物を作ることに。

温かい料理は寒い時期のご馳走です。

 

 

そんな日の夕食です。

 

イカ納豆

細く切ったスルメイカと刻み納豆、

あとはオクラも加えて

練り辛子を天盛りに。

醤油をかけて

混ぜ混ぜしてから食べます。

 

 

うるめ丸干し(若干)

すだち

やわらかいうるめ、

一口囓れば…

あーなつかしい味。

 

 

レタス入りあさりの酒蒸し

鍋の中に

みじん切りのニンニクとあさり、

あとは香り付け程度の醤油少々。

これで酒蒸しにして

あさりの口が開けば一気にレタスを投入。

あっと言う間に出来上がり。

 

 

揚げつくねと里芋の煮物

つくねと里芋と茹で玉子を煮たもの。

茹でて煮汁に浸した菜の花を添えて

針柚子を天盛りにあしらいました。

 

角度を変えて

↓↓

つくねは

鶏挽肉に人参や蓮根、葱など

家にあったものを刻んで

練り込みました。

油で揚げたあと、

油抜きしてから煮込みましたが

里芋も玉子もほのかに油を纏って

美味しい煮物になりました。

 

 

ポチッとお願い致します。

 ↓↓ 


人気ブログランキング
  

 

  

コメント (8)