我が家の壁は大賑わい
(益子の陶芸作家・三宅友子さんの作品です)
我が家もクリスマスには世間と同じく
一応、
それなりの食卓を愉しんで来ましたが
ランチョンマットなども
大昔に買った古いものだし
なんたって、
夫の家は先祖代々浄土真宗だし…。
もう、今年から
クリスマスも普通の夕食にしよう
なんて思っていましたが
思いもかけず
知り合いの若い女性から
「クリスマスに飲んでください」と
ワインが届きました。
今年は普通の食事にしようと
思っていたのに…。
ま、ワインもいただいたことだし
クリスマスらしく鶏肉を食べることに。
そんな日の夕食です。
シュワシュワシュワシュワ~
いただいたのは
スパークリングのロゼ。
女性的とでも言えば良いのか…
フルーティじゃなく
やさしくてクセのない
飲みやすいワインでした。
彩りサラダ
たっぷりのベビーリーフと
茹で玉子・ハム・ミニトマト。
ジェノバパスタ
ジェノバソース(バジルソース)と
炒めたベーコンを絡めた
スパゲッティ。
粉チーズもたっぷりかけて
なかなかの美味しさ。
焼き若鶏のバルサミコ風味
オレンジ
鶏肉は、徳島県産の「阿波尾鶏」。
やわらかくて美味しい鶏肉です。
そういえば…、
一昔前の鶏肉料理には
「若鶏」って「若」が付いたものです。
この料理も昔覚えたものですが
「若」を取り除くと「焼鶏」になり
それはどうも串に刺したイメージが強く
やっぱり
料理名には「若」を付けました。
少し大きく
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ソースは、
バルサミコ酢と醤油と
メープルシロップを煮詰めたもの。
とても美味しくて気に入っていますが
最初に考えた人は凄い!!
食べるたびにそう思います。
食後は
白い泡で
お決まりのケーキ。
カイ坊ちゃんも
白いモンブランに舌鼓
ポチッとお願い致します。
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