今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

酒の肴と2種のクノーデル

2018年12月11日 | 家ごはん

 

 

大和芋、長芋、里芋など

芋は売りたいくらい沢山あるのに…

わざわざじゃがいもを買って

クノーデルを作りました。

 

クノーデルは

見た目はコロッケですが

じゃがいもの真ん中に

具が入っているもの。

 

里芋で作っても良かったんだけど…

コロッケと言えばやっぱりじゃがいも。

芋だらけの我が家です!!

 

 

そんな日の夕食です。

 

酒の肴三種

揚げ長芋(塩・青のり)

うるめ丸干し (若干)・すだち

茄子の揚げ浸し・おろし生姜

 

日本酒を飲みながらつまみますが

うるめ若干しは特に合います。

 

 

アボカドとクリームチーズの塩昆布和え

サイコロに切ったアボカドと

クリームチーズを

塩昆布で和えました。

 

 

マグロ赤身の柚子胡椒和え

松の実

醤油で溶いた柚子胡椒で

赤身の鮪を混ぜ合わせたもの。

 

脂ののった鮪と

柚子胡椒の組み合わせは

ピリッとした辛さで

なかなかの美味しさです。

 

 

クノーデル2種

(ミートクノーデル)

(カレークノーデル) 

キャベツの千切り・中玉トマト

 

サクッと揚がったコロッケの中には

挽肉で作ったあんと

そのあんに

カレー粉を加えたものの2種。

どちらもおいしい

 

 

ポチッとお願い致します。

 ↓↓ 


人気ブログランキング
  

 

  

コメント (10)