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毎日の食事とあれこれ+ネコ

我が家で育てた椎茸で

2018年12月17日 | 家ごはん

 

 

数日前に夫が

椎茸栽培キットを買ってきました。

そんなに大きくなく

お水を与えるだけという簡単さ。

 

数日で小さな椎茸がこんなに…

これじゃあ窮屈だし

大きく育たないので間引きました。

 

間引いた小さな椎茸も使って。

 

 

そんな日の夕食です。

 

筋子醤油漬け

柚子皮

筋子はなんたって

ご飯によく合いますが

酒の肴にもたまりません。

 

 

アボカドの山かけ

わさび・もって菊

アボカドは

食感が中トロに似ていますから

これも

なかなかのものです。

 

 

間引いた小さな椎茸たちは

こんな感じ

↓↓

 

 

この椎茸たちを使った一品 

 

つくねと椎茸の煮物

つくねは鶏挽肉に

余り物の野菜を刻み入れて練ったもの。

 

つくねと椎茸ともみじ型人参を煮て

器に盛ったあと

煮汁に水溶き片栗粉を加えたあんをかけ

枝豆を散らしました。

 

少し大きく

↓↓

味が染みたつくねも

美味しいですが…

やっぱり我が家で育てた

(ってほどじゃないけど…)

ちょこちょこつまめる小さな椎茸が

酒のつまみにとても良かった。

 

 

牛たん焼き

水菜・レモン

(仙台名物・伊達の厚切り芯たん)

既に塩味が付いているので

フライパンでサッと焼くだけという手軽さ。

ヘルシーだという牛たんですが

そんなことより何より

美味しくて  

 

 

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