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毎日の食事とあれこれ+ネコ

陶板焼き すき焼き風

2018年12月18日 | 家ごはん

 

 

冷蔵庫や冷凍庫の中には

半端に残った野菜や肉があり

そんな半端物を片付けようと思い立ち

結局、小さな土鍋に入れて

陶板焼きにしてみました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

蒸し鶏と胡瓜のわさびマヨ和え

蒸した鶏むね肉と胡瓜を

わさびマヨネーズで和えただけ。

天盛りは戻したくこの実です。

 

マヨネーズにまみれた

鶏肉がねっとりおいしい。

 

 

オクラ入り月見とろろ

スライサーでおろした長芋に

オクラを混ぜ合わせ

うずらの生卵を落としました。

醤油をかけて食べますが

トロトロ~と

とろろはまるで飲み物のよう。

 

 

イカの姿焼き

おろした生姜とにんにく、

醤油と酒を混ぜ込んだもので

ヤリイカを漬け込み

グリルで焼いただけ。

 

我が家では

マヨネーズと一味をかけますが

イカがやわらかくて美味しい。

 

 

陶板焼き すき焼き風

あり合わせの具材は

玉葱・豚ロース肉・茹で玉子

長葱・椎茸・三ツ葉・人参・枝豆

 

少し大きく

↓↓ 

 

すき焼き風なタレは

ちょっと甘くなってしまいましたが

一味を振りかければ

なかなか美味しくて。

 

小ぶりといえど…

土鍋はいつまでも熱々で

ちびりちびりとつまんで

酒の肴に愉しめました  

 

 

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