冷蔵庫や冷凍庫の中には
半端に残った野菜や肉があり
そんな半端物を片付けようと思い立ち
結局、小さな土鍋に入れて
陶板焼きにしてみました。
そんな日の夕食です。
蒸し鶏と胡瓜のわさびマヨ和え
蒸した鶏むね肉と胡瓜を
わさびマヨネーズで和えただけ。
天盛りは戻したくこの実です。
マヨネーズにまみれた
鶏肉がねっとりおいしい。
オクラ入り月見とろろ
スライサーでおろした長芋に
オクラを混ぜ合わせ
うずらの生卵を落としました。
醤油をかけて食べますが
トロトロ~と
とろろはまるで飲み物のよう。
イカの姿焼き
おろした生姜とにんにく、
醤油と酒を混ぜ込んだもので
ヤリイカを漬け込み
グリルで焼いただけ。
我が家では
マヨネーズと一味をかけますが
イカがやわらかくて美味しい。
陶板焼き すき焼き風
あり合わせの具材は
玉葱・豚ロース肉・茹で玉子
長葱・椎茸・三ツ葉・人参・枝豆
少し大きく
↓↓
すき焼き風なタレは
ちょっと甘くなってしまいましたが
一味を振りかければ
なかなか美味しくて。
小ぶりといえど…
土鍋はいつまでも熱々で
ちびりちびりとつまんで
酒の肴に愉しめました
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