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お墓参りのあとは『小石川 中勢以 内店』

2024年08月15日 | 外食


お墓参りに行きましたが、
境内には百日紅の花が
きれいに咲いていました。


お参りを済ませた後は
小石川 播磨坂にある
熟成肉専門のレストラン
中勢以 内(UCHI)店 
(文京区小石川5丁目)

ランチコース。



ウエルカムドリンクの
スパークリングで
スタート。



飲み物は
「ワインペアリング」を
お願いしました。

まずは、
シャンパンから。




中勢以サラダ

このお店は精肉だけじゃなく
産直の採れたて野菜も
販売されていますから、
さすがに新鮮。

中でも焼き茄子と
「嶽きみ」かと思うくらいに甘い
トウモロコシが
特に美味でした。




フランス、
ラングドッグの白ワイン



シャルキュトリー盛り合わせ
ローストビーフ、パストラミ
牛肉のハム2種、豚肉のテリーヌ

※ シャルキュトリーとは
食肉加工品全般の総称です。


少し大きく

どれも一口ずつですが
どれもおいしい。


お盆だからご馳走を。
留守番をしている
アノカタへも。


カイく~ん、
おみやだよぉー !!


さすがにカイ君はアメリカン、
あっという間に完食。



チリ有数のワイナリー
「エラスリス」で造られた
赤ワイン。



自家製ポルペッティの
トマト煮込み

「トマト煮込み」とは
なっていますが
クツクツじゃなく
サッと煮込まれているようで
中のお肉はピンク色。

※ ポルペッティは、
牛ひき肉にパンや
チーズなどを加えて作った
肉団子です。


少し大きく

このお団子のお肉は
ミンサーで
細切れにしたものじゃなく、
粗く叩いたもののようで
柔らかくて美味しい。



ステーキに合わせるのは

オーストラリアの
マックス
カベルネ・ソーヴィニョン
フルボディー



熟成和牛のグリル
ウチもも ザブトン


焼く前は

これから焼く生のお肉を
見せていただく際には
黒毛和種 子牛登記」が
渡されます。

それには、両親のみならず
父方の祖父母、曾祖父母
母方の祖父母、曾祖父母
のことも
詳しく載っていますけれど
名前が人間ぽいのは
ちょっと嫌ですねぇ。


少し大きく

お肉には塩味が効いています。
やっぱり塩よねぇ」
などと言いながら
山葵も捨てがたく
しっかりのせて。



ごはん、味噌汁、香の物

いかんせん…、
ワインを次から次へと飲み続け
お肉も次から次へと
食べ続けたものですから…
炊いてくださったお店の方には
申し訳ないことに
ごはんは、食べられず…。

あ、お味噌汁はいただきました。
濃い出汁で美味しかったです。



デザート
蜂蜜のアイスクリーム

美味しかったランチも
アイスとお茶でオシマイ。


余談ながら…
生のお肉を見せていただいた時に
「お肉の焼き方は
お二人とも以前の時と同じ
ミディアムレアで
よろしいでしょうか ?」
と、訊かれました。

どうやら、
前に伺った時の情報が
登録してあるようです。

だけど…いつも
夫と私だと問題はないものの
もしも、
訳ありの相手を連れてきたときに
そんなことを訊かれたら
ちょっと嫌じゃないかしら
ねぇ…。

ま、そんなことはともかく
美味しいお肉をいただいて
元気がつきました。



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