主役は大ぶりな塩鯖ですが
魚屋さんで
肝焼き&くりから串も
買ったので
サイドメニューに
鰻二種が上がりました。
そんな日の夕食です
玉こんにゃく
練り辛子
ご存じ、山形の「玉こん」。
練り辛子をつけて
旨し ♪
たたき胡瓜
大蒜好きな我が家のことゆえ
おろし大蒜たっぷりで。
鰻の肝焼き
くりから串
「鰻の肝焼き」は
焼いてあるものを買ったので
温め直し、粉山椒で。
鰻を捌いた時に出る
端肉やヒレなどを串に巻き付けた
「くりから串」は
塩をふって焼きました。
酒の肴にもってこいです。
焼き塩鯖
ピーマン炒め汐吹昆布和え
少し大きく
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やや大ぶりな塩鯖は
塩の加減も良く
本当に良いものに
あたりました。
お皿にのせた時
大きすぎて食べきれないかも…
なんて思いましたが
なんのなんの…
夫は勿論、私も完食しました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
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