今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

肝焼き&くりから串

2024年08月02日 | 家ごはん



主役は大ぶりな塩鯖ですが
魚屋さんで
肝焼き&くりから串も
買ったので
サイドメニューに
鰻二種が上がりました。



そんな日の夕食です



玉こんにゃく
練り辛子

ご存じ、山形の「玉こん」。
練り辛子をつけて
旨し ♪



たたき胡瓜

大蒜好きな我が家のことゆえ
おろし大蒜たっぷりで。



鰻の肝焼き
くりから串

鰻の肝焼き」は
焼いてあるものを買ったので
温め直し、粉山椒で。

鰻を捌いた時に出る
端肉やヒレなどを串に巻き付けた
くりから串」は
塩をふって焼きました。

酒の肴にもってこいです。



焼き塩鯖
ピーマン炒め汐吹昆布和え


少し大きく

やや大ぶりな塩鯖は
塩の加減も良く
本当に良いものに
あたりました。


お皿にのせた時
大きすぎて食べきれないかも…
なんて思いましたが
なんのなんの
夫は勿論、私も完食しました。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (6)