今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

エテカレイ

2024年08月24日 | 家ごはん



山陰地方に旅行すれば
「エテカレイ」の干物を
よく見かけます。

そのエテカレイを買う際に、
「このカレイは北海道の
宗八カレイと同じです」と
新宿にあるデパートの
鮮魚売り場の方から
お聞きしましたが はて ?



そんな日の夕食です



オクラと湯葉のおひたし

残り物の組み合わせですが
なんたって湯葉ですから…
割と上品な味に出来上がり
なかなかの一品に。



ポテサラの生ハム巻き

ポテトサラダの具は
人参のみで。

生ハムはスペイン産の
ハモンセラーノですが、
薄い上に生ハム同士が
くっついててはがしにくく
ボロボロな仕上がりに。



枝豆のペペロンチーノ

ニンニクと輪切り赤唐辛子と
茹でた枝豆を
オリーブオイルで炒めたもの。

手で食べると
油でベタベタになりますから
お箸を使っていただきます。



エテカレイの一夜干し
(兵庫県香住港 産)
ピーマン炒め汐吹昆布和え
赤蕪の甘酢漬け
海老だんご (小田原 鈴廣)


少し大きく

エテカレイの干物を
食べるたびに思うのです。

見た目はともかく
なんて上品な味だろう…
って。


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