淡路島の玉葱は
味の良さに定評がありますが
スーパーで
「広瀬さんたちの熟たま」と
「蜜玉」の二種類を買い、
ガパオライスとマリネに。
そんな日の夕食です
主食がガパオライスなので
今宵はそれに合う
ジントニック !!
いわし丸干し
私が好きな
ぼうまた(大原)の
ぷりぷりいわしです。
玉葱のマリネ
( ピンクペッパー )
冒頭でも書きましたが
淡路島産の「蜜玉」。
さすがに…
一味違う美味しさ。
ガパオライス
目玉焼き、ライム
白ご飯にのせたガパオは
鶏挽肉、玉葱、大蒜、バジル、
赤パプリカを炒めたもの。
※ 玉葱は淡路島の
「広瀬さんたちの熟たま」です。
少し大きく
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ガパオライスと言えば、
タイ料理ですが、
私はナンプラーが
ちょっと苦手なので
鶏がらスープの素、
醤油、砂糖
オイスターソース少々で。
和風に近い味付ですが
それでも
絶対に欠かせないのは
ライム。
そのライムをギューッと絞って
夏の夜に食べる
タイもどきのガパオライスは
実に旨し ♪
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