今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

淡路島の玉葱二種類で

2024年08月06日 | 家ごはん



淡路島の玉葱は
味の良さに定評がありますが
スーパーで
広瀬さんたちの熟たま」と
蜜玉」の二種類を買い、
ガパオライスとマリネに。



そんな日の夕食です



主食がガパオライスなので
今宵はそれに合う
ジントニック !!






いわし丸干し

私が好きな
ぼうまた(大原)の
ぷりぷりいわしです。







玉葱のマリネ
( ピンクペッパー )

冒頭でも書きましたが
淡路島産の「蜜玉」。

さすがに…
一味違う美味しさ。



ガパオライス
目玉焼き、ライム

白ご飯にのせたガパオは
鶏挽肉、玉葱、大蒜、バジル、
赤パプリカを炒めたもの。

※ 玉葱は淡路島の
広瀬さんたちの熟たま」です。


少し大きく

ガパオライスと言えば、
タイ料理ですが、
私はナンプラーが
ちょっと苦手なので
鶏がらスープの素、
醤油、砂糖
オイスターソース少々で。

和風に近い味付ですが
それでも
絶対に欠かせないのは
ライム

そのライムをギューッと絞って

夏の夜に食べる
タイもどきのガパオライスは
実に旨し



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