今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

青森、新潟、長野、鹿児島、千葉 (産)

2024年08月05日 | 家ごはん



青森の玉子豆腐
新潟の栃尾揚げ
長野の青唐辛子もろみ
鹿児島のオクラ
千葉のゴーヤ
各地のあれこれをいただきます。



そんな日の夕食です



玉子豆腐
(青森・木戸食品)

東京・飯田橋にある
青森県の
アンテナショップで買った
茶碗蒸しのような玉子豆腐。



栃尾揚げの横に包丁を入れ
刻み葱を混ぜ込んだ
「青唐辛子もろみ」を挟んで
焼けば。


こんな感じに

焼き栃尾揚げ

ピリッと少し辛目な
青唐辛子が効果的。
刻み葱は好みですが
出来れば
加えたほうがいいと思います。



夏野菜の揚げびたし

油で揚げた南瓜、茄子を
薄めのそばつゆに
赤唐辛子とともに
漬け込んだのと、
オクラのおひたし。



ゴーヤーの肉詰め焼き

輪切りにしたゴーヤーの内側に
小麦粉をふり
ハンバーグ種を詰めてから
両面焼いたもの。


少し大きく

ソースは、
ケチャップでもウスターでも
なんでもお好みで
良いですけれど、
私は
練り辛子と醤油が好きです。



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