私はオムライスが大好きですが
お店によっては一人前が
多すぎるようになりました。
そんなこともあり、
少なめのチキンライスに
玉子焼きをのせて
簡単オムライス。
そんな日の夕食です
胡瓜と玉葱のマリネ
薄切りの胡瓜と
粗みじんに切った
淡路島の玉葱「蜜玉」を
マリネに。
水茄子の生ハム巻き
もう、かれこれ10数年前に
懐石料理店のご主人から
教わった一品で 切った後
海水程度の塩水に浸してから
生ハムを巻きます。
毎年、泉州(大阪)産
生の水茄子が
売られるのを待って
作っていますが
皮の薄さと水分の多さで
やはり泉州産の水茄子は
良いです。
スズキのカルパッチョ
ベビーリーフの上に
スズキのお刺身をのせて、
カルパッチョ用の
ドレッシングをかけまわし、
崩したピンクペッパーを
散らしただけ。
オムライス
ブロッコリー茎炒め
玉子の下は
こんなです。
⇊
チキンライス
使ったケチャップは
『太陽ソース』で有名な
愛知県・太陽食品工業㈱の
『太陽ケチャップ 極 』
私の世代は、
チキンライスに
グリンピースは付き物。
ご飯の中にも
混ぜ込んであります。
オムライスを少し大きく
⇊
洋食屋さんで食べる
オムライスは
お店の雰囲気も相まって
おいしいものです。
まぁねぇ、
お店ほどじゃないにしても
チャッチャッと作った
チキンライスと玉子焼きで
それなりに美味しかったです。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊