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毎日の食事とあれこれ+ネコ

鶏手羽煮&えのきの玉子焼

2024年08月26日 | 家ごはん



タイマーをかけて
鶏手羽肉をコトコト煮たら、
後は放って置いただけですが
食事時には
しっかり味がしみていました。



そんな日の夕食です



永平寺
幸家(さちや)
ごまどうふ

添付されていた
たれ味噌をかけ
白炒胡麻をのせました。



オクラのおひたし
花削り

「生で食べられるオクラ」
を、買ってみましたが
やはり、
生だとサラダには良さそうだけど
お浸しにはちょっとどうかと思い
サッと軽く茹でてから浸し地に。

やわらかいオクラも
美味しいけれど、
シャキシャキした食感で
すこぶる旨し。



巻かない玉子焼き
(えのきだけ)

卵以外の材料は
えのきだけ、浅葱、
しらす干し。


少し大きく

卵液の中に
刻んだ生のえのきだけを
混ぜ込み
フライパンに流し込んで
両面焼いた上に
しらす干しと刻んだ浅葱を
散らしただけ。

シャキッとした
えのきの歯触りが良いです。



鶏手羽煮

冒頭でも書きましたが
タイマーをセットして
鶏手羽肉を煮て、
煮えたあとも
そのまま放っておきました。


少し大きく

器に盛り付けてみたら、
あまりにも
色気がなかったので…
刻んだ赤蕪と
五色のぶぶあられを
散らしてみました。

まぁねぇ、
しょせん食べ物ですから…
色気なんてものは、
あってもなくても…。



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