タイマーをかけて
鶏手羽肉をコトコト煮たら、
後は放って置いただけですが
食事時には
しっかり味がしみていました。
そんな日の夕食です
永平寺
幸家(さちや)の
ごまどうふ
添付されていた
たれ味噌をかけ
白炒胡麻をのせました。
オクラのおひたし
花削り
「生で食べられるオクラ」
を、買ってみましたが
やはり、
生だとサラダには良さそうだけど
お浸しにはちょっとどうかと思い
サッと軽く茹でてから浸し地に。
やわらかいオクラも
美味しいけれど、
シャキシャキした食感で
すこぶる旨し。
巻かない玉子焼き
(えのきだけ)
卵以外の材料は
えのきだけ、浅葱、
しらす干し。
少し大きく
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卵液の中に
刻んだ生のえのきだけを
混ぜ込み
フライパンに流し込んで
両面焼いた上に
しらす干しと刻んだ浅葱を
散らしただけ。
シャキッとした
えのきの歯触りが良いです。
鶏手羽煮
冒頭でも書きましたが
タイマーをセットして
鶏手羽肉を煮て、
煮えたあとも
そのまま放っておきました。
少し大きく
⇊
器に盛り付けてみたら、
あまりにも
色気がなかったので…
刻んだ赤蕪と
五色のぶぶあられを
散らしてみました。
まぁねぇ、
しょせん食べ物ですから…
色気なんてものは、
あってもなくても…。
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