今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

めひかり

2024年08月01日 | 家ごはん



所用で出かけた帰りに
デパートの鮮魚売り場へ
寄ったところ
「めひかりの一夜干し」が
売られていました。

「めひかり」は唐揚げでしか
食べたことがなかったので
買ってみました。



そんな日の夕食です



沢庵入り納豆

少し甘めな東京沢庵と
刻んだ葱、
添付されていたタレと辛子を
ひきわり納豆に混ぜ込んで。



冷 奴

豆腐の上にオクラと茗荷をのせ、
更におろし生姜のしぼり汁を
かけました。


薬味を少し大きく

サッと茹でたオクラと生の茗荷を
細く切ったもの。
※ 茗荷は晒しています。

ネバネバした
たっぷりのオクラは
元気がつきそうです…。



枝豆のすり流し

茹でた枝豆を
当たり鉢ですり、
ちょっと濃い目の
吸い地を加えたもの。


少し大きく

当たり鉢で摺るからこそ、
すり流しなので
フードプロセッサーや
ミキサーだと切るになり、
トロっとした
すり流しはできないのです。

ちょっと手間はかかりますが
美味しくて、
また作ろうって気になります。



南瓜と豚肉の煮物

南瓜が煮えたら
最後に豚肉を入れて
すぐに火を止めました。

少し冷まして味が染みてから
いただきますが、
ホクホクした南瓜と
柔らかい豚肉、
昔からある総菜です。



めひかりの一夜干し

私は、生で買って来て
唐揚げばかりだったので
干物は初めて食べました。

揚げたのと焼いたのと
好みはそれぞれだと
思われますけれど…。

若い方たちは揚げたほうを
好まれるでしょうね。
私は干物も良かったです。



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