所用で出かけた帰りに
デパートの鮮魚売り場へ
寄ったところ
「めひかりの一夜干し」が
売られていました。
「めひかり」は唐揚げでしか
食べたことがなかったので
買ってみました。
そんな日の夕食です
沢庵入り納豆
少し甘めな東京沢庵と
刻んだ葱、
添付されていたタレと辛子を
ひきわり納豆に混ぜ込んで。
冷 奴
豆腐の上にオクラと茗荷をのせ、
更におろし生姜のしぼり汁を
かけました。
薬味を少し大きく
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サッと茹でたオクラと生の茗荷を
細く切ったもの。
※ 茗荷は晒しています。
ネバネバした
たっぷりのオクラは
元気がつきそうです…。
枝豆のすり流し
茹でた枝豆を
当たり鉢ですり、
ちょっと濃い目の
吸い地を加えたもの。
少し大きく
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当たり鉢で摺るからこそ、
すり流しなので
フードプロセッサーや
ミキサーだと切るになり、
トロっとした
すり流しはできないのです。
ちょっと手間はかかりますが
美味しくて、
また作ろうって気になります。
南瓜と豚肉の煮物
南瓜が煮えたら
最後に豚肉を入れて
すぐに火を止めました。
少し冷まして味が染みてから
いただきますが、
ホクホクした南瓜と
柔らかい豚肉、
昔からある総菜です。
めひかりの一夜干し
私は、生で買って来て
唐揚げばかりだったので
干物は初めて食べました。
揚げたのと焼いたのと
好みはそれぞれだと
思われますけれど…。
若い方たちは揚げたほうを
好まれるでしょうね。
私は干物も良かったです。
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