今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

セロリと人参をお肉で巻けば…

2024年08月27日 | 家ごはん



なんだかねぇ
代わり映えのしない食卓です。

目新しい献立が思い浮かばず…
今日も見慣れたおかずが
並びました。



そんな日の夕食です



いわし丸干し

すっかり嵌った
ぼうまた(大原)の
ぷりぷりいわし。

すこし遠くのスーパーまで
買いに行かなければならず
多めに買って
冷凍保存することにしました。



彩り野菜天
(神茂)

これも、いつぞや食べて
すっかり気に入りました。

南瓜、人参、アスパラ
サツマイモ、蓮根
すり身を付けて、
天ぷら風に仕上げてあります。



焼き栃尾揚げ

これも
毎度おなじみのお気に入りで、
たっぷりの刻み葱と
信州の「青唐辛子もろみ」を
混ぜ合わせたものを挟んで。

以前、栃尾からいらしていた
出張販売員の方に教えられた通り
レンジ加熱してから
オーブントースターで焼きました。

レンジで中まで温めることにより、
ピリッとした辛さが際立って
青唐辛子もろみの美味しさが
強く感じらるような気がします。



セロリと人参の豚肉巻き

細く切った生のセロリと人参を
しゃぶしゃぶ用豚肉で巻いて
コロコロ焼いたもの。

たれは、
おろしにんにくを加えた
胡麻ドレッシング。


少し大きく

セロリと人参、
好みではありますが
我が家では
歯触りの良さから
若干だけどセロリの方が好評。


取り分けてみれば

おろし大蒜を加えた
胡麻ドレッシングをかけて。


野菜をお肉で巻いて
コロコロ焼くのは
よく作りますけれど
我が家では たいてい
照り焼きにしています。

今回は胡麻ドレで
いただきましたが
やっぱり、照り焼きの方が
食べやすいですね。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (10)