今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鶴岡のだだちゃ ふたたび

2024年08月29日 | 家ごはん



毎年のことながら、
この時期には
山形県鶴岡市のだだちゃ豆を
二度いただきます。
くださる方は同じですが、
枝豆の農園が違います。

立て続けに食べてみると、
違いが良くわかるものです。



そんな日の夕食です



真鯛の梅紫蘇和え

細切りの刺身用真鯛に
梅肉、大葉、おぼろ昆布を
混ぜ込んだもの。

酒の肴にもご飯のおかずにも
通年好まれますが、
梅肉のおかげで夏の時期には
特に美味しく感じます。



中華風冷奴

豆腐の上にのせたのは
細切りのハム、胡瓜と錦糸卵。
そして、戻したクコの実。

食べる直前に醤油味の
中華ドレッシングをかけます。



だだちゃ豆

今回のだだちゃは、
小振りながらスッキリとした味で
きりなく手が出て
やめられない 止まらない。



牛肉と霜降り平茸の
スタミナ炒め

手で裂いた霜降り平茸を先に炒め
牛肉を加えて更にサッと炒めたら
焼肉のたれを加えてオワリ。
お皿に盛り付けてから
揚げたニンニクと
小口切りの浅葱を散らして。


角度を変えて

どうして「スタミナ」なのか?
と言えば…。

使った焼肉のたれが
青森の「スタミナ源のたれ
だからと、
やっぱり揚げたニンニクを
沢山振りかけたことですね。

※ ちなみにニンニクは
青森産の大きいのを
2片使いました。



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