我が家の庭で育った
酢橘(すだち)と
青唐辛子と塩で作った
柚子胡椒もどきの酢橘胡椒。
この酢橘胡椒を使って
「麻婆豆腐」を作ることに。
そんな日の夕食です
納豆オムレツ
卵に対して納豆を多くしたら
調理も厄介だし
見た目もイマイチ。
だけど…、
納豆好きでもあり
美味しくいただきました。
白菜と春雨の煮物
我が家は二人家族なので
白菜はカットされたものを
買っています。
それでも余ってしまい
春雨と煮てみました。
味付けが
夫の口に合ったらしく
ほとんど一人で完食。
酢橘胡椒の麻婆豆腐
ごはん
麻婆豆腐の材料は
豆腐、豚挽肉、長葱。
薬味と調味料は、
大蒜、生姜、味醂、
ガラスープの素、
胡麻油、酢橘胡椒。
※ 味付けは、
以前、NHKで紹介された
「柚子胡椒の麻婆豆腐」を
参考にしています。
少し大きく
⇊
麻婆豆腐をご飯にのせて
いただきます。
もうね、自画自賛 !!
酢橘胡椒の辛味が
ものすごく良い働きをして
たまらなく、
本当にたまらなく
美味しいです !!
酢橘胡椒を作るのは
ちょっと面倒だけど…
せっかく、庭にはたわわに
生っていることでもあり
また作ろうって気になります。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊