今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

秋のめぐみで

2024年10月24日 | 家ごはん


狭い狭い我が家の庭は
今、一面の大葉で
穂紫蘇も真っ盛り。
そんな秋の恵みを天ぷらに。

あ、秋と言えば
秋鮭のフライも作りました。



そんな日の夕食です



ヒラマサ刺身
わさび

島根県産の天然ヒラマサ
脂ののり具合も良く
新鮮で美味でした。



穂紫蘇の天ぷら
庭から切り取って、
天ぷらに。
揚げた後に塩を振りました。



レタスと海苔とじゃこ
オリーブオイルとじゃこを
弱火でカリカリに炒めて
一口大にちぎったレタスと
味付け海苔の上に
炒めた油ごと散らしたもの。

食べる時には
出汁醤油を少しかけまわし
混ぜてからいただきます。



秋鮭のフライ
ベビーリーフ
トマト、レモン
わさびマヨネーズ


少し大きく

秋鮭自体は淡泊なので
フライにすれば
油っ気を程よく纏って
おいしい。

ソースはいつも
いぶりがっこの入りの
タルタルソースを
使っていますが、
今回はワサビマヨネーズで。
これも良かったです ♪



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (8)