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毎日の食事とあれこれ+ネコ

だいこん餅と焼きそば

2024年10月26日 | 家ごはん


夫が「だいこん餅の素」を
いただいてきました。
これまでにも
何度かいただいており
久しぶりに
ホットプレートを出して
いつもの焼き方で。



そんな日の夕食です



だいこん餅の素
水で溶いて粘りが出るまで
混ぜ合わせるだけ。



大根はもとより
キャベツ、人参、青菜…
カルシュウムも入って
一袋でレタス約一個分の
食物繊維入りだとか。



だいこん餅 二種
蒸し牡蠣と糸青海苔
刻み葱と干し海老

蒸し牡蠣の上にのせた
四万十川の糸青海苔は
「なんだかねぇ…」
って感じの見た目だけど
ものすごく良い香りで
一気にそそられました。


少し大きく

プレートに油を薄く塗り
だいこん餅の素を流し入れ
二種類の具材をのせて
蓋をすれば、
あっという間に出来上がり。


取り分けてみれば

「だいこん餅」といえば、
中国料理の飲茶の中でも
代表的な点心ですが
ちょっと目先を変えて。

お好み焼きにも
似ていますけれど
チャッチャッと簡単な割に
なかなかの美味しさです。



だいこん餅のあとは
プレートを変えて

焼きそば
目玉焼き
具材は、豚バラ肉、キャベツ
冷蔵庫で寝ていた椎茸
そして、だいこん餅で余った
長葱と干し海老も使って。


取り分けてみれば

家で焼きそばを食べるのは
随分久しぶりですが
おいしい。


麺は「鉄板麺」、
ソースは「縁日屋台ソース」

「シマダヤ」さんの
むし焼きそばセットに
助けていただきました。



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