今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

煮物が美味しい季節になりました ♪

2024年10月29日 | 家ごはん



今日の主役は煮物。
鶏団子と小かぶと椎茸を
煮たものですが
どんどん手が出ます。

口にもお腹にもやさしい煮物が
美味しい季節に
なったんですねえ。



そんな日の夕食です



かぶの葉のお浸し
白炒り胡麻
煮物に使った
小かぶの葉を刻んで
お浸しに。



ピーマンとじゃこの
炒めもの
残っていた「じゃこ」を
使い切りたいための一品。

美味しく出来上がったと
思いましたが
他におかずが多かったせいか
すっかり売れ残り。

こんな時には
翌日のお弁当に詰め込むことに
しています…。



秋刀魚のさんが焼き
我が家の「さんが焼き」は
骨と皮を除いた秋刀魚と
大葉、長葱、生姜、大蒜、味噌
これらをフードプロセッサーで
ガーッと混ぜ込み
あとは、
オーブントースターで焼くだけ。

通年売られている
鯵でも鰯でも良いですが
我が家では
生秋刀魚が好きなので
この時期だけしか食べられません。


※ 焼き過ぎるとパサつくので
焼き時間に要注意です。



栃尾揚げ
刻んだ葱をひきわり納豆に
混ぜ込んだものを
横半分に切り込みを入れた
栃尾揚げに挟んで焼いたもの。



鶏団子と小かぶと椎茸の
煮物
昆布出汁の煮汁で
早いうちからコトコト煮て置き、
途中で二度ほどまた火を通して
味を染ませました。


少し大きく

煮物に添えたのは、
花型京生麩と枝豆。


鶏団子も椎茸も
美味しかったですが
小さな蕪は丸のままなので
煮崩れることもなく
トロンとして
特に良い味わいでした。



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