今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

落花生「おおまさり」と「大根鍋」

2024年10月21日 | 家ごはん

生落花生「おおまさり」が
今年も届きました。
落花生といえば、
そりゃ千葉県ですね。
早速、煎ったり煮たりすることに。


落花生の調理に気を取られて
なんだか… 
気ぜわしかったので、夜は
簡単鍋料理「大根鍋」に。



そんな日の夕食です


届いた生落花生
おおまさり」の送り主は
なんでもかんでも
大量に送ってくるともだち。

今回は、これでも
彼女にしては少ない方です。



煎り豆
殻ごと煎りました。



煮 豆
2回ほど茹でこぼした後に
砂糖、塩、醤油少々で
煮たもの。


豆って 手が止まらず
ついつい食べ過ぎに。




落花生を食べながら
鍋の中の具材が煮えるのを
待ちます。




鍋に用意したのは
こんなので

大根、白菜、豚バラ肉
霜降り平茸、油揚げ、豆腐
長葱、あさり、人参




大根鍋


角度を変えて少し大きく

もうかれこれ30年ほど前
フッと思いついて
作るようになった
大根の短冊切りを主にした
鍋です。

以来、我が家の
定番鍋料理に。


取り分けてみれば

昆布や豚肉、アサリ、
野菜などから
良いダシが出ています。

特に大根は
油揚げと豚肉を添えて
一緒に食べれば
本当に美味しくて。


ポン酢をかけ、七味を振って
いただきますが
豚バラ肉が入っているにも
かかわらず
あっさりした感じでコクもあり
いくらでも食べられる
美味しさです。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (8)