今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

チーズタッカルビ

2021年05月07日 | 家ごはん

 

もう、かれこれ

10年ほど前になりますが、

新宿区新大久保のコリアンタウンで

驚くほどたっぷりのチーズがのった

タッカルビをはじめて食べました。

甘辛いタッカルビ(ダッカルビ)も、

チーズも好きですが、

そのダイナミックさに

少なからず衝撃を受けたものです。

 

その「チーズタッカルビ」を

ホットプレートで作ることに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

用意したものは

雑誌のレシピ通りに

豚もも肉や野菜。

醤油、酒、味醂、砂糖、

トマトケチャップ

ウスターソース、

大蒜(すりおろし)、

塩、胡椒。

 

チャック袋にこれらの調味料と

具材を入れて絡め

冷蔵庫で少し寝かせました。

 

 

浸け込んだのは

鶏もも肉、玉ねぎ、南瓜

さつまいも、モロッコいんげん

パプリカ、キャベツ、大蒜。

冷蔵庫にあった野菜総動員で

冷蔵庫の整理も兼ねて。

 

 

溶けるチーズ

「大人のチーズ」を選んでみました。

※ 家にあったチーズも使ったので

これは一袋使いました。

 

 

ホットプレートを温め、

ポリ袋の中身をのせて、

フタをして炒め煮に。

 

 

湯気の向こうに…

 

「カイく~ん!!」

 

 

鶏肉に火が通りましたが

ここからもう一仕事。

 

 

具材を両側に寄せて

真ん中にたっぷりのチーズを置き、

もう一度フタをして。

 

 

チーズが溶けたら出来上がり!!

 

 

チーズタッカルビ

(ダッカルビ)

 

 

甘辛く味が付いた具に

チーズをからめて。

あっちっち!!で

おいしい!!

 

 

ホットプレートの具と

チーズを絡めました。

 

チーズは、

どのくらいが適量なのかよく分からず

多く入れてしまいましたが、

これぞまさしく

コリアンタウンで食べた感じでした。

というか…、

現在はわかりませんが、

当時はチーズが

もっと多かったように思います。

 

チーズの海で溺れる

鶏肉や野菜たち。

 

美味しくて楽しい

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 


コメント (11)    この記事についてブログを書く
« 端午の節句はサーモンのパイ... | トップ | 北寄貝刺しとメヒカリ唐揚げ »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まーちん)
2021-05-07 08:47:45
おはようございます♪

今日はゴルフ🏌️‍♀️の日でしたがお天気も余りよくないのでやめました!

チーズ🧀好きには堪りませんね‼️
食べた事は無いですがチーズフォンデュの様なものですか?チーズフォンデュ🫕はよくします!
返信する
おはようございます (かこ)
2021-05-07 09:02:32
チーズダッカルビ大好きです
そもそもダッカルビが好きなのでそれにプラス
チーズとなればこれは最高ですね
私はモモ肉の代わりにむね肉でさつま芋の代わりに
じゃが芋で作るのであっさりしてます
ケチャップは入れた事ないので勉強になりました
とっても美味しそうです(^O^)/
返信する
まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2021-05-07 09:41:14
まーちんさん、おはようございます♪

お天気が良いこの時期はゴルフが続きますね。
健康的で良い趣味ですね♪

チーズフォンデュ、好きです。そもそもチーズ大好きです。
このチーズタッカルビ、やっぱりチーズ好きには、チーズがあってこそ美味しいと思います。

バラ、バラ、バラ、ローズガーデンのバラ、美しいです♪
「君は薔薇より美しい」という歌がありましたが、薔薇より美しいって…、どれほど美しい人なんでしょうね…。
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2021-05-07 09:50:37
かこさん、おはようございます♪

韓国料理はかこさんにかないませんが、初めて作ったチーズタッカルビは美味しくて、
ま、こんな感じでまた作ってみようかと思ったくらいでした。
今回、里山の親戚からさつまいもをはじめ、野菜がとどいていたので、あるものを使いましたが、鶏むね肉やじゃがいも、良いですね♪

野菜のトマトソース、良いですね。
それと、笹巻きの笹の緑が美しいですね。
冷凍保存されていたということですが、保管の仕方も良かったのでしょうね。
地方ならではのおいしいものがいっぱいで目の保養になりました♪
返信する
Unknown (ひよこぐみ)
2021-05-07 18:50:15
ホットプレート、連日、大活躍ですね。
韓国料理にしては唐辛子も入らず、らしくないような。
韓国でなくとも、どこかの国にありそうな料理ですね。
チーズたっぷりでカルシウムが取れそう。
骨粗しょう症の予防に良さそうです。
返信する
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2021-05-07 19:41:50
ひよこぐみさん、こんばんは♪

タッカルビはきちんと作れば、韓国料理特有のごま油で炒めるのかも知れませんが、
ホットプレートで作る場合は、いい加減で正式にはなりませんね。
この料理はチーズがあってこそ美味しいという気がしますが、チーズはカロリーが高いので、思案どころではあります。
でも、私はチーズ好きなので、たまらなく美味しかったです♪
返信する
Unknown (セレンディピティ)
2021-05-07 21:49:55
にゃんにゃんさん、こんばんは。
タッカルビ、名前は知っていましたがこういうお料理なんですね!
どことなく、ラクレットに似ているような気もします。
これはチーズ好きにはたまりませんね。
野菜がたっぷりいただけるのも魅力です。
返信する
Unknown (ちえ)
2021-05-07 23:41:30
夜分遅くのコメントです。
今日は仕事が遅くなってしまってこの時間です。

うーん✨😤
この美味しい画が、心に沁みマス😭
毎日の更新されているにゃんにゃんさんの画は、ワタシの酒の肴です😁

東京の緊急事態宣言も延長しそうですね😓
神楽坂の夜に、早く賑わいが戻ってきますように✨
返信する
セレンディピティさん♪ (にゃんにゃん)
2021-05-08 00:15:14
セレンディピティさん、おはようございます♪

タッカルビにチーズをかけるのでチーズタッカルビになるようです。
私は韓国料理に詳しくないのですが、コリアンタウンにあるお店に入ったらあの料理もこの料理もという感じでチーズがすごい量かけてあるんです。
どうなんでしょうね、本場韓国でもこんな感じかしら?ちょっと違うんじゃないかと思う思うんですけれど。
確かに韓国料理のラクレット版ですね。
ホットプレートで作ると簡単で、私はチーズ好きですからなかなかおいしかったです♪
返信する
ちえさん♪ (にゃんにゃん)
2021-05-08 00:24:56
ちえさん、おはようございます♪

お仕事、遅くまでお疲れ様でした。

しかし、居酒屋でお酒が飲めないなんて、そんな日が来るなんて、本当に世の中って何が起こるかわからないって実感します。
外でお酒が飲めないって、ま、今は仕方がないことかもしれませんけれど、
神楽坂のように飲食店しかないような街はなんだか灯が消えたようですね。

いろいろ嬉しいことを書いていただきありがとうございました。
返信する

コメントを投稿